A A A     Белыый контрастный Черный контрастный Синий контрастный     Скрыть картинки Показать картинки     Ч/б картинки Цветные картинки
О том, как в Башкирии борются с опасным растением – амброзией
В Альшеевском районе растет трава, способная погубить урожай. Амброзия трехраздельная – карантинный сорняк, который после нескольких лет роста делает грунт непригодным для выращивания растений. Амброзия съедает много влаги и минеральные элементы, что приводит к снижению плодородия почвы. Более того, пыльца этого растения может вызвать у человека приступы удушья, кожные высыпания и даже сердечный приступ.
Инспекторы Россельхознадзора совместно с администрацией Раевского сельсовета провели беседу с местным населением о методах борьбы с вредоносным растением.
Вадим Кильчурин, заместитель главы администрации Раевкого сельсовета: «Каждую пятницу проводится санитарный день по закрепленным территориям организациями, предприятиями села Раевский. Также размещаем информацию на информационных стендах».
Обкос механическим и ручным способом – основной способ борьбы с сорняком. А землепользователям, которые не предпринимают меры по ликвидации вредоносного растения, грозят штрафы. За буйный цвет амброзии юридические лица обязаны заплатить до 10 тыс. рублей, должностные – от 500 до 1000 рублей. Горожан, на территории дворов которых растет сорняк, также могут оштрафовать на сумму от 300 до 500 рублей.
Ильгиз Гатауллин, государственный инспектор отдела карантина растений управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан: «Население хотим предупредить и попросить, не ждать кого-то, а помогать и совместно работать, бороться с этим злостным карантинным сорняком, который вызывает сильные аллергические реакции».