A A A     Белыый контрастный Черный контрастный Синий контрастный     Скрыть картинки Показать картинки     Ч/б картинки Цветные картинки
Уберечь леса от вредителей
В 2022 году Управление Россельхознадзора по Республике Башкортостан планирует провести мониторинг лесов на выявление карантинных вредителей леса на площади 252 тыс. квадратных метров
Республика Башкортостан с каждым годом наращивает экспорт лесоматериалов. В 2021 году лесопромышленный комплекс республики экспортировал более 277 тысяч кубических метра лесо и пиломатерилов в 19 стран мира. Одним из основных требований к экспортной древесине является ее фитосанитарная безопасность. Для сохранения экспортного потенциала необходимо обезопасить древесину от карантинных объектов.
Специалисты отдела карантина растений, контроля за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан рассказывают об основных видах вредителей леса и древесины, на которых ежегодно проводится мониторинг.
Большой и малый еловые черные усачи имеют широкое распространение в Европейской части, на территории РФ их распространение ограниченно. В основном обитают в хвойных лесных массивах. Являются переносчиками сосновой стволовой нематоды. Усачи указаны в Едином перечне карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 г. № 158.
Черные усачи рода «Monochamus» (большой и малый черный еловый усачи, черный сосновый усач) относятся к вторичным вредителям леса, нападающим на ослабленные, отмирающие и уже отмершие деревья хвойных пород. В связи с этим черные усачи являются техническими вредителями древесины, повреждающими неокоренные лесоматериалы хвойных пород во время заготовки, хранения, переработки и транспортировки. Усачи наибольший вред приносят в лесах, размножаясь в огромных количествах на гарях, а также на лесных складах и в местах лесозаготовок. Кроме того, невыполнение ограничений по перевозке и реализации лесопродукции, произведенной в карантинной фитосанитарной зоне, приводит к распространению черных усачей на территории свободной от заражения и гибели лесных насаждений.
В республике Башкортостан установлена карантинная фитосанитарная зона и карантинный фитосанитарный режим №№ 183-186 от 04.12.2012 года на черный сосновый усач, большой черный еловый усач, восточно-сибирский хвойный усач и малый черный еловый усач.
Непарный шелкопряд (азиатский подвид) – широкий полифаг лиственных, декоративных и плодовых культур, в период вспышек массового размножения может переходить на хвойные. Как правило, самцы летают более активно (даже в дневные часы), отыскивая самок по их феромонному следу. Самки также активны и способны перелетать на расстояния до нескольких километров. После оплодотворения самка откладывает яйца группами на комлевую часть ствола, пни, валежник, выходы скальных пород, прикрывая их бурыми волосками с брюшка. В период вспышки массового размножения яйца могут откладываться на строения, суда, вагоны, автомашины, контейнеры и т.п. Гусеницы развиваются к осени, но остаются зимовать внутри яйцевой оболочки. Весной молодые гусеницы некоторое время сидят группами и в местах выплода, обычно в прикомлевой части ствола, а затем поднимаются в крону и приступают к питанию, повреждая в начале почки, а затем, по мере развития кроны, переходят на питание листьями. При массовом размножении они оголяют леса на больших площадях. Гусеницы самцов линяют 4 – 5 раз, самок 5 – 6 раз. Фаза гусеницы продолжается 2–2,5 месяца. К середине июля гусеницы начинают окукливаться в трещинах, щелях коры, в дуплах, в развилках сучьев, среди ветвей и листьев, сплетенных паутинками.
Сибирский шелкопряд (коконопряд) – опасный вредитель, повреждает около двадцати видов хвойных пород, предпочитает лиственницу, кедр, пихту, гораздо реже сосну и ель. Бабочки не питаются, гусеницы поедают хвоинки целиком, при нехватке пищи едят кору тонких побегов и даже молодые шишки. Развитие двуполое. Зимуют гусеницы третьего возраста в лесной подстилке. Полный цикл развития длится два года, в южной части ареала развитие заканчивается за год, на севере и в высокогорных районах отмечаются трехлетние генерации. Основные периоды жизни вредителя зависят от температурного режима и своевременного прохождения гусеницами диапаузы. Примерно раз в 10 лет происходит вспышка численности этого насекомого, вследствие которой происходит уничтожение огромных площадей ценных хвойных насаждений.
Для профилактики возникновения и распространения карантинных и опасных вредителей хвойных лесов Управлением Россельхознадзора по Республике Башкортостан ежегодно проводится карантинный фитосанитарный мониторинг по карантинным вредителям леса.
В 2022 году специалистами отдела карантина растений, контроля за качеством зерна и семенного контроля Управления в Республике Башкортостан на площади 223590 га, с применением феромонных ловушек будет проведен мониторинг по выявлению усача рода Monochamus, на выявление азиатского подвида непарного шелкопряда обследовано 12490 га и на площади 15544 га сибирского шелкопряда.