A A A     Белыый контрастный Черный контрастный Синий контрастный     Скрыть картинки Показать картинки     Ч/б картинки Цветные картинки
Амброзия многолетняя - коварный враг сельскохозяйственных культур
Это красивое ярко-зелёное растение с ажурными листочками получила свое название от мифологической пищи богов и душистой мази, которой натирались греческие боги. На этом положительные характеристики злостного сорняка и заканчиваются, симпатичное на вид растение приносит столько вреда, что вызывает у работников сельского хозяйства головную боль в прямом и переносном смысле.
Амброзия полыннолистная — североамериканский «подарок» нашему континенту. До конца XVIII в Евразия прекрасно обходилась без неё, а в 1873 г, как свидетельствует история, она была завезена в Европу вместе с семенами красного клевера.
Амброзия многолетняяотносится к корнеотпрысковым сорнякам, достигает в высоту до 2-х метров. По внешнему виду похожа на амброзию полыннолистную и полынь горькую. Стебель и листья сильно опушены. Цветки желтого цвета. Окраска зеленовато-коричневая, серая или темно-серая. Размножается в основном корневой порослью, корневищами и отрезками корней.
Растет на полях, лугах и пастбищах, у дорог. Распространена в Среднем Поволжье, Северном Кавказе, Южном Урале. Стоит «занести» одно растеньице амброзии, и смело можно прогнозировать её сплошные заросли через 2-3 года. Стержневой корень способен на 4 м проникать вглубь почвы, а само растение достигает высоты 180 см (встречались и двухметровые экземпляры!). Развивая столь мощную надземную массу и корневую систему, сорняк стремительно угнетает все культуры, которые находятся рядом. Чтобы вырастить 1 кг собственного вещества (сухого), амброзия использует 948 кг воды, забирает из почвы 1,5 кг фосфора и 15,5 кг азота.
Сорняк образует сильные заросли, вытесняя культурные растения, снижает качество кормов и продуктивность пастбищ. Пыльца является аллергеном и вызывает заболевание амброзийным поллинозом.
Семена амброзии многолетней распространяется ветром, талыми паводковыми водами, птицами, на колесах автомашин, на обуви людей. Могут быть занесены в регионы, свободные от этого сорняка, с зерном, продуктами переработки зерна, другими отходами от переработки семян, с сеном, соломой, в том числе с подстилкой в грузовых автомашинах, с рассадой и другими материалами. Амброзия чрезвычайно плодовита: каждый куст амброзии даёт за сезон от 30 до 150 тыс. семян.
У амброзии всхожесть имеют не только вызревшие, но и семена восковой и молочной спелости. Даже если срезать и оставить на месте цветущее растение, его «недозревшие» семена способны прорасти.
Всхожесть семян сохраняется на протяжении 40 лет.
Борьба с амброзией, как и со всеми сорняками, затруднена. Хороший эффект имеет ручная прополка и перекопка почвы, с ручной выборкой корней. Предотвращение завоза семян сорняка в новые регионы. Агротехнические мероприятия – скашивание в фазу бутонизации, отведение под пар засоренных полей с последующим высевом озимой пшеницы. Химическая обработка: гербицидами группы 2,4-Д, раундапом, арсеналом.
В Республике Башкортостан заражены Зианчуринский, Стерлитамакский, Янаульский районы.