A A A     Белыый контрастный Черный контрастный Синий контрастный     Скрыть картинки Показать картинки     Ч/б картинки Цветные картинки
Лейкоз КРС
Лейкоз КРС впервые был обнаружен в 1876 году в Восточной Пруссии. Более 150 лет назад состояние ветеринарной науки не позволяло установить, что это заболевание крупного рогатого скота имеет вирусную природу.И, несмотря на то, что уже прошло более полутора веков после открытия вируса, до сих пор эффективных средств лечения лейкоза ветеринарией не разработано.
Лейкоз крупного рогатого скота (КРС) – это хроническая инфекционная болезнь, которая протекает бессимптомно или проявляется лимфоцитозом и злокачественными образованиями в кроветворных и других органах и тканях. Различают три стадии в развитии инфекции: инкубационную, гематологическую и опухолевую.
При установлении диагноза проводятся мероприятия по наложению карантина. Лейкоз КРС наносит животноводству большой экономический ущерб.
Экономический ущерб, причиняемый лейкозом, является следствием:
- снижения количества и качества молочной и мясной продукции;
- преждевременного падежа или вынужденной выбраковки и убоя больных животных;
- затрат на обеззараживание молока (пастеризацию, так как сырое молоко от зараженных животных запрещено использовать для питания людей);
- недополучения молодняка, потери его племенной ценности и ограничения в реализации;
- затрат на проведение противолейкозных мероприятий.
Основным источником лейкоза являются зараженные животные, а основным фактором распространения болезни являются следующие причины:
1) приобретение КРС с неблагополучных хозяйств, в которых не применяются меры по борьбе с лейкозом или несвоевременная диагностика лейкоза;
2) распространению лейкоза способствуют совместное содержание и выпас здоровых и зараженных животных, выпаивание телятам молока от больных коров, осеменение коров спермой от зараженных или больных быков.
Говоря о лейкозе, нельзя забывать так же и о частном секторе. Не редкие случаи несвоевременного обращения хозяев к специалистам ветеринарной службы. Недостаток определенных знаний, пренебрежение правилами покупки КРС, все это способствует распространению лейкоза на частных подворьях.
Возбудитель лейкоза передается через кровь, молоко, биологические жидкости, предметы ухода. Вводить новых животных в общее стадо можно, только после 30-ти дневного карантина и получения отрицательных результатов при исследовании в ветеринарной лаборатории.
Молоко от инфицированных животных запрещается реализовывать в свободной продаже, но можно сдавать на молокоперерабатывающее предприятие. Молоко от больных животных запрещается употреблять в пищу, в особенности детям.
В Республике Башкортостан зарегистрировано 118 неблагополучных пунктов по лейкозу крупного рогатого скота, из них 38 пунктов оздоровлены (32,2 %). На 01.01.2023 года в республике имеется 80 открытых неблагополучных пунктов по лейкозу.
Управлением присвоен чрезвычайно высокий риск 88 предприятиям, на которые был наложен карантин по лейкозу крупного рогатого скота. По данным предприятиям согласованы плановые выездные проверки и уже в феврале 2023 года будет проведено более 25 проверок.