A A A     Белыый контрастный Черный контрастный Синий контрастный     Скрыть картинки Показать картинки     Ч/б картинки Цветные картинки
Новые ветеринарные правила по чуме мелких жвачных животных
С 1 марта 2023 года в России вступят в силу новые ветеринарные правила по чуме мелких жвачных животных (ЧМЖЖ), утвержденные приказом Минсельхоза России от 26.10.2022 № 741, опубликованные на официальном интернет-портале правовой информации.
Чума мелких жвачных животных - высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз, а также диких коз, овец (баранов), сайгаков, характеризующаяся острым или подострым течением.
Клиническими признаками острого течения болезни у восприимчивых животных являются повышение температуры тела до 41 °C и выше, геморрагический гастроэнтерит, затрудненное дыхание, кашель. Клиническими признаками подострого течения болезни у восприимчивых животных являются слюнотечение, наличие язвенно-некротических поражений на слизистых оболочках ротовой и носовой полостей, гнойный конъюнктивит, обезвоживание, истощение и аборты.
Возбудителем ЧМЖЖ является РНК-содержащий вирус (Peste-des-petits-ruminants virus) семейства Paramyxoviridae, подсемейства Paramyxovirinae, рода Morbillivirus, который чувствителен к нагреванию, воздействию ультрафиолетовых и прямых солнечных лучей, инактивируется под действием дезинфицирующих средств. Инкубационный период болезни составляет 21 сутки. Источником возбудителя являются больные, переболевшие и находящиеся в инкубационном периоде восприимчивые животные.
Передача возбудителя осуществляется аэрогенным, алиментарным и контактным путями. Факторами передачи возбудителя являются инфицированные возбудителем корма, вода, подстилка, инвентарь и предметы ухода за восприимчивыми животными, одежда персонала, а также продукты животного происхождения, полученные от больных восприимчивых животных, их секреты и экскреты, трупы восприимчивых животных.
Стоит отметить, что в 2020 году Россия была признана Всемирной организацией здравоохранения животных (ВОЗЖ) страной, благополучной по чуме мелких жвачных. Однако, в мире, по данным ВОЗЖ, регистрируются ежегодные экономические потери из-за ЧМЖЖ.
Ветеринарные правила нужны в том числе для того, чтобы не допустить занос возбудителя в нашу страну с восприимчивыми животными или полученной от них продукцией. Новые ветеринарные правила содержат требования к профилактике и диагностике болезни, мероприятиях при подозрении на инфекцию и меры при введении карантина. В числе мер профилактики указано, что на территориях субъектов специалисты федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора должны отбирать пробы для лабораторных исследований. Это нужно, чтобы доказать отсутствие циркуляции возбудителя. В правилах прописано, какие методы следует применять для лабораторных исследований проб на ЧМЖЖ и в каких случаях диагноз считается установленным. Также, в правилах указано, как определить эпизоотический очаг, неблагополучный пункт и угрожаемую зону. Перечислены ограничения на время карантина, отмена которого осуществляется через 42 календарных дня после дня утилизации последнего трупа восприимчивого животного и (или) убоя последнего восприимчивого животного в эпизоотическом очаге и проведения других мероприятий.
В 2022 году в целях доказательства отсутствия циркуляции возбудителя на территории республики государственными инспекторами отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан осуществлен отбор 742 проб биоматериала для проведения лабораторных исследований на ЧМЖЖ в соответствии с планом мониторинга ветеринарной безопасности, результаты отрицательные.