A A A     Белыый контрастный Черный контрастный Синий контрастный     Скрыть картинки Показать картинки     Ч/б картинки Цветные картинки
Обыкновенная парша картофеля
Обыкновенная парша распространена повсеместно, но ее хозяйственное значение незначительно из-за поверхностного развития патогена.
Паршой поражаются преимущественно клубни, на которых образуются множество поверхностных, расплывчатых и выпуклых язвочек, которые сливаются в широкие бороздки или полоски. Поврежденные клубни покрываются сильно растреснувшейся пробковой тканью, а поэтому повреждения такого типа называются паршой. Поражения могут быть единичными или покрывать значительную часть поверхности клубня. Повреждения чаще сосредоточены около чечевичек и глазков клубней. Сильно пораженные клубни издают неприятный запах почвы. Возможность хранения больных клубней сильно уменьшается. Больные клубни легко сморщиваются и поражаются вторичными сапротрофными микроорганизамами, вызывающими их гниль. Сильное развитие болезни устанавливается при высокой температуре, почвенной и воздушной засухе, на легких, проветриваемых и слабо щелочных почвах. Использование высоких норм навоза, зеленого удобрения, физиологически кислых удобрений (сульфата аммония) ограничивает проявление обыкновенной парши картофеля.
Основными мерами борьбы является соблюдение 7-8 летнего севооборота. Слабокислая реакция почвенного раствора ограничивает проявление болезни. Рекомендуется ранняя посадка здоровых клубней или их обеззараживание.
Зараженные клубни используются в пищу скоту после варки, так как инфекция сохраняется после прохождения через пищеварительный тракт животных.
Небольшую устойчивость к обыкновенной парше имеют сорта картофеля: Алена, Алексеевский, Белоснежка, Жуковский ранний, Елена,Лабелла, Ресурс и другие.