A A A     Белыый контрастный Черный контрастный Синий контрастный     Скрыть картинки Показать картинки     Ч/б картинки Цветные картинки
Экологическая пластичность яровой мягкой пшеницы в Предуральской степи Республики Башкортостан
Пшеница является основной зерновой культурой на территории Республики Башкортостан. Яровая пшеница выращивается на площади более 600 тысяч га. Но в тоже время урожайность и качество зерна остаются сравнительно невысокими и нестабильными по годам.
Урожайность и качество зерна пшеницы зависит от многих факторов, которые сводятся к трем группам: генотип (сорт), почвенно-климатические условия, технология производства. Для получения высококачественного зерна необходимо оптимизировать уровень этих взаимосвязанных сортов. Большое значение приобретают адаптивные сорта с повышенной экологической пластичностью, обладающие способностью более эффективно использовать биоклиматические ресурсы в экстенсивных условиях их выращивания.
Экологическая пластичность сортов мягкой пшеницы Башкирская 28, Зауральская жемчужина, Омская 35, Архат, Ульяновская 105, Экада 109, Экада 113, Тулайковская 108 на территории республики разная. Среднеспелой является Ульяновская 105, которая на государственных сортовых участках принята за стандарт. Средняя урожайность зерна данного сорта за 3 года составила 3,07 т/га. Данный сорт полуинтенсивного типа умеренно отзывчивый на улучшение условий произрастания и достаточно стабильный, со средней степенью вариабельности урожайности по годам.
К сортам полуинтенсивного типа развития относятся сорта Поволжского экотипа Архат, Экада 109 и Экада 113 (коэффициенты пластичности близко или равны 1) При средних значениях урожайности по годам равны соответсвенно 2,71; 2,77 и 2,85 т/га, то есть на уровне среднего значения сорта Башкирская 28 и средней урожайности по опыту (2,8 т/га).
В группу сортов интенсивного типа относится сорт Поволжского степного экотипа Тулайковская 108 и сорта Урало-Сибирского лесостепного экотипа Башкирская 28 и Зауральская жемчужина, отличающиеся наибольшей отзывчивостью на улучшение условий среды при относительно невысокой стабильности урожайности по годам.
По показателям качества зерна пшеницы – натура зерна, стекловидность и количество клейковины наблюдаются сортовые различия, как по абсолютным значениям, так и по вариантам стабильности признака. Более высокая натура зерна у сортов Поволжского экотипа от 762 (Экада 109) до 779 г/л (Тулайковская 108) с относительно невысокой стабильностью признака, особенно у сорта Архат.
Сорта Урало-Сибирского экотипа при относительно пониженных значениях натуры зерна от 747 (Омская 35) до 760 г/л (Башкирская 28 и Зауральская жемчужина) показывают лучшие варианты стабильности признака. Высоким содержанием клейковины в зерне (28,4-29,6 %) и сравнительно высокой стабильностью по данному признаку качества зерна отличаются сорта Поволжского экотипа Экада 113 и Ульяновская 105, Урало-Сибирского экотипа – Омская 35.
На территории Предуральской степи целесообразно на среднем и низком агрофонах использовать сорта полуинтенсивного типа Ульяновская 105, Архат, Экада 109 и Экада 113, а на высоком агрофоне – сорта интенсивного типа Тулайковская 108, Башкирская 28 и Зауральская жемчужина.