A A A     Белыый контрастный Черный контрастный Синий контрастный     Скрыть картинки Показать картинки     Ч/б картинки Цветные картинки
Об обязательном декларировании соответствия зерна
На территории Евразийский экономического союза с дополнениями и изменениями действует Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».
Технический регламент распространяется на зерно, используемое для пищевых (для переработки в пищевую продукцию) и кормовых (в качестве корма для животных и производства комбикормов) целей, и не распространяется на зерно, предназначенное для семенных целей, продукты переработки зерна.
Каждая партия поставляемого зерна при его выпуске в обращение сопровождается товаросопроводительными документами, которые должны содержать информацию о декларации о соответствии партии зерна требованиям Технического регламента.
Следует отметить, что при выпуске в обращение зерна, предназначенного для направления его на хранение и (или) обработку, оно сопровождается товаросопроводительными документами без информации о декларации. Декларирование соответствия зерна осуществляется по схемам 1д, 2д, 3д, 4д и 6д при соблюдении установленных в статье 7 Технического регламента процедур.
При декларировании соответствия по схемам 1д, 3д, 6д заявителем может быть зарегистрированное в соответствии с действующим законодательством юридическое лицо или физическое лицо в качестве индивидуального предпринимателя, являющееся изготовителем. Указанный вид декларирования применяется для продукции, выпускаемой серийно.
При декларировании соответствия по схемам 2д, 4д, применяемой для партии продукции (единичного изделия) заявителем может быть изготовитель или продавец. Данные схемы являются более предпочтительными.
Для испытания образцов зерна по выбранной схеме необходимо обратиться в любую аккредитованную испытательную лабораторию.
Следует отметить, что статьей 4 Технического регламента установлены требования безопасности к зерну, связанные с процессами производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации зерна. Партия поставляемого зерна, не отвечающая указанным требованиям, подлежит возврату или утилизации.
Кроме того, зерно, соответствующее требованиям безопасности и прошедшее процедуру подтверждения соответствия (декларирования), должно быть маркировано единым знаком обращения. Единый знак обращения наносится на упаковку или на прилагаемые документы в случае перевозки зерна насыпью. Маркировка единым знаком обращения осуществляется заявителем перед выпуском зерна в обращение.
За неисполнение, либо ненадлежащее исполнение требований Технического регламента предусмотрена административная ответственность (ст.ст. 14.43, 14.44, 14.45 КоАП РФ). Размер административного штрафа за указанные правонарушения составляет:
ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ - на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
ч. 1 ст. 14.44 КоАП РФ - на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
ст. 14.45 КоАП РФ - на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.