A A A     Белыый контрастный Черный контрастный Синий контрастный     Скрыть картинки Показать картинки     Ч/б картинки Цветные картинки
Что такое карантин растений?
  Одним из основных направлений деятельности Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан является контроль в сфере карантина растений, осуществляющийся в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 года №206-ФЗ «О карантине растений».
  Карантин растений – это обеспечение охраны растений и территории Российской Федерации от проникновения карантинных объектов, предотвращение ущерба от их распространения. Для установления карантинного фитосанитарного состояния специалистами Управления Россельхознадзора в весенне-летний период проводятся мониторинговые обследования. Согласно Федеральному закону от 21 июля 2014 года № 206-ФЗ «О карантине растений» мониторинг карантинного фитосанитарного состояния осуществляется в целях:
  – постоянного наблюдения за проникновением и распространением карантинных объектов;
  – выявления путей проникновения на территорию;
  – определения очагов.
  В данный момент Приказами Управления Россельхознадзора на территории Башкортостана установлены карантинные фитосанитарные зоны и введен карантинный фитосанитарный режим по следующим карантинным объектам: золотистая картофельная нематода, повилика, амброзия трехраздельная и многолетняя, усачи рода Monochamus.
  С информацией об установленных карантинных фитосанитарных зонах можно ознакомиться на сайте Управления Россельхознадзора.
  Золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis) узкоспециализированный вид нематод, который паразитирует на корнях картофеля и томатов, поражает другие растения из семейства паслёновых. Картофельная нематода значительный ущерб наносит на приусадебных участках и на полях с сокращённым севооборотом, где картофель выращивается бессменно или возвращается на прежнее место на второй-третий год. Потери урожая могут составлять 30—80 %.
  Повилика – род паразитических растений семейства вьюнковых. Повилика – вредоносное сорное растение, она снижает уровень урожая и его качество. Из культурных растений повилика наиболее опасна для посевов клевера, люцерны, льна, для овощных и бахчевых культур, для картофеля, а также для кустарников и деревьев. Этот сорняк нарушает обмен веществ, чем вызывает ослабевание, замедление роста и развития растения, а иногда и его гибель.
  Амброзия трехраздельная и многолетняя засоряет яровые, зерновые, пропашные культуры, кормовые травы, приусадебные участки. Грубые, почти деревянистые стебли амброзии при значительной густоте стояния затрудняют проведение уборочных работ, особенно комбайновую уборку. Амброзия отрицательно влияет на здоровье людей, является сильным аллергеном.
  Усачи рода Monochamus. Вред, наносимый жуками и личинками усачей рода Monochamus особенно существенен в местах лесоповала, лесозаготовок. Так же размножение черного усача происходит часто в изреженных участках леса, при летнем хранении в лесу неокоренных лесоматериалов. Усачи заселяют практически здоровые деревья, нанося им большие физиологические повреждения, а личинки прокладывают ходы в стволах, тем самым снижают качество древесины.  Кроме того, усачи являются переносчиками микроскопического, но исключительно опасного патогена – сосновой стволовой нематоды, который в благоприятных климатических условиях способен вызвать массовое увядание хвойных насаждений.
  С информацией об установленных карантинных фитосанитарных зонах можно ознакомиться на сайте Управления Россельхознадзора.