Созревание «божественной груши», как еще называют хурму, происходит к осени. Основным поставщиком хурмы на башкирский рынок является Республика Узбекистан. Ягода из Центральной Азии вкуснее, полезнее и дешевле израильской или европейской хурмы. В продажу она начинает поступать в октябре и в наличии до февраля месяца. Однако пик сезона приходится на ноябрь.
Только с начала ноября по сегодняшний день под контролем Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан выпущено в обращение 450,1 тонны свежей хурмы.
Импорт продукции в республику постепенно увеличивается. Так от юридического лица в адрес Управления Россельхознадзора поступило заявление на выезд инспектора для отбора проб и оформления фитосанитарной документации на 2 партии свежей хурмы. Специалистами ведомства партии были досмотрены,а отобранные образцы подкарантинной продукции направлены на исследования в лабораторные учреждения Россельхознадзора.
В результате экспертизы, в отобранных образцах карантинных вредных организмов не обнаружено. На основании полученных заключений о карантинном состоянии продукции на 22,6 тонны хурмы оформлены фитосанитарные сертификаты.