A A A     Белыый контрастный Черный контрастный Синий контрастный     Скрыть картинки Показать картинки     Ч/б картинки Цветные картинки
ОБ УЧАСТИИ В СОВЕЩАНИИ ПО НЕДОПУЩЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ АЧС
Управление Россельхознадзора по Республике Башкортостан 13 ноября 2019 года приняло участие в совместном с Министерством природопользования и экологии Республики Башкортостан, Управлением ветеринарии Республики Башкортостан межведомственном совещании с целью реализации принятых «Чрезвычайной комиссией по предупреждению возникновения особо опасных и карантинных болезней, в том числе общих для человека и животных в Республике Башкортостан» вопросам предупреждения распространения и проведения мониторинга АЧС на территории республики.
В работе совещания приняли участие, главные ветеринарные врачи районов, руководители свиноводческих предприятий, охотпользователи охотничьих угодий.
В ходе совещания была проведена оценка рисков заноса заболевания на территорию Республики Башкортостан, рассмотрены вопросы профилактики и недопущения заноса и распространения АЧС среди диких кабанов, а также охраны и использования охотничьих ресурсов.
Необходимость проведения совещания в оперативном режиме обусловлена сложившейся ситуацией высокого риска заноса на территорию республики вируса африканской чумы свиней в связи с развивающейся эпизоотией в субъектах Российской Федерации.
На территории Республики Башкортостан по данным государственного мониторинга на 1 апреля 2019 года учтено 6571 особей дикого кабана, что ниже аналогичного периода 2018 года на 915 особей. Плотность обитания дикого кабана по республике составляет 0,52 особи на 1000 гектаров, при рекомендованном Минприроды России 2 особей на 1000 гектаров.
Было отмечено, что до сегодняшнего дня специалистам удавалось сохранять эпизоотическое благополучие региона по АЧС, однако угроза заноса и распространения африканской чумы свиней внутри популяций дикого кабана достаточно велика.
Участники совещания уделили особое внимание таким вопросам, как необходимость предоставления на ветеринарно-санитарную экспертизу биоматериала от 100% добытых кабанов для раннего выявления заболевания; использование в корм только переработанных (400°С-600°С) пищевых отходов, наблюдение за физиологическим состоянием кабанов в местах их концентрации, организация живоотлова, организации севооборота, не предусматривающего посева кормовых растений (кукуруза, овес, сахарная свекла, подсолнечник и т.д.) в буферных зонах вокруг свиноводческих предприятий.