A A A     Белыый контрастный Черный контрастный Синий контрастный     Скрыть картинки Показать картинки     Ч/б картинки Цветные картинки
Об итогах работы отдела внутреннего ветеринарного надзора за первое полугодие 2020 года
За 6 месяцев 2020 года должностными лицами отдела всего проверено 96 поднадзорных объектов, в том числе планово – 9, внепланово – 87 объектов.
По результатам проверок составлено 96 актов, при этом выявлено 151 нарушение требований ветеринарного законодательства, ветеринарно-санитарных правил и инструкций.
По фактам выявленных нарушений выдано 38 предписаний (требования) об устранении нарушений законодательства в сфере ветеринарного надзора, составлено 156 протоколов, вынесено 233 постановления об административных правонарушениях и наложено штрафов на сумму 986,7 тысяч рублей.
Наиболее частыми нарушениями поднадзорных субъектов являются нарушения ветеринарного законодательства:
- выпуск в оборот продукции животного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов или нарушения при их оформлении;
- отсутствие маркировки с указанием страны происхождения, производителя, даты выработки и срока годности продукции;
- нарушение условий хранения продукции (температурно-влажностные режимы, места хранения);
- несвоевременное проведение мероприятий дезинфекции и дезинсекции;
- нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов;
-нарушение необходимых требований технических регламентов.

За отчетный период, благодаря своевременно принятым профилактическим мероприятиям, республика благополучна по многим особо опасным и острым инфекционным заболеваниям общим для человека и животных, а также по африканской чуме свиней, гриппу птиц и свиней, за исключением бешенства.

В республике в первом полугодии 2020 года был зарегистрирован один случай заболевания бешенством. Уровень заболевания в течение ряда лет имеет тенденцию к снижению. Это преимущественно связано с поголовной иммунизацией восприимчивых животных, а также широкой разъяснительной работой среди населения с использованием средств массовой информации.

В целях мониторинга ситуации по африканской чуме свиней за 6 месяцев 2020 года государственными инспекторами отдела внутреннего ветеринарного надзора отобрана и направлена на исследование в лаборатории ФГБУ «Челябинская МВЛ», ФГБУ «Башкирский референтный центр Россельхознадзора» и ГБУ Башкирская НПВЛ 2001 проба, в том числе 1573 пробы от домашних свиней и продукции свиноводства, 428проб – от диких кабанов. Результаты отрицательные.
Также совместно с Минприроды Республики Башкортостан на территории республики проводится взаимодействие по вопросу снижения численности поголовья дикого кабана. Согласно данным Минприроды Республики Башкортостан, численность кабана на территории республики на 01.07.2020 года составляет 5512 особей (плотность 0,43 особей на тыс. га). В том числе в закрепленных охотничьих угодьях (охот пользователи) 4502 кабана (плотность 0,52 особей на тыс. га), в общедоступных охотничьих угодьях 800 кабанов (плотность 0,23 особей на тыс. га) и на особо охраняемых природных территориях республиканского значения (ООПТ РЗ) 210 кабанов (плотность 0,44 особей на тыс. га). С начала 2020 года на территории Республики Башкортостан добыто 519 кабанов.
Организован контроль за поступлением и реализацией поднадзорной продукции на рынках, оптовых и холодильных базах, мясоперерабатывающих предприятиях, в торгующих организациях, а также на сельскохозяйственных ярмарках, проводимых в г. Уфе.
Для выполнения Плана государственного эпизоотического мониторинга, мониторинга качества и безопасности пищевой продукции, мониторинга лекарственных средств для ветеринарного применения на территории Республики Башкортостан за истекший период 2020 года отобрано и направлено в лаборатории для проведения исследований 3928 проб.
В рамках установления соответствия деятельности лицензионным требованиям и условиям в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения проведено 8 внеплановых проверок.
Также за 6 месяцев 2020 года рассмотрено 8 заявлений на предоставление и переоформление лицензий на осуществление фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения. При этом выдано 8 лицензии (7 – переоформление, 1 – предоставление лицензии) юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.