A A A     Белыый контрастный Черный контрастный Синий контрастный     Скрыть картинки Показать картинки     Ч/б картинки Цветные картинки
Россельхознадзор предупреждает: птичий грипп
  Грипп птиц – это острая вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц с острым поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью. Гриппом птиц болеет и человек.
  Возбудитель – вирус, родственный по антигену вирусу гриппа А человека. Для птиц наиболее опасны вирусы H5N8, H5N7 и H5N1. При глубоком замораживании в мясе вирус сохраняется свыше 300 дней. Обычные дезинфектанты быстро инактивируют вирус.
  Источник возбудителя – больная и переболевшая птица. Пути заражения – воздушно-капельный и алиментарный. Факторы передачи вируса – корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, помёт, тара, инвентарь и др. Человек может заразиться при тесном контакте с инфицированной и мёртвой домашней птицей, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
  Инкубационный период болезни составляет 3-7 дней. У пораженной птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и сережек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, диарея, снижение или полное прекращение яйценоскости. Лечение птицы не разработано.
  Меры профилактики болезни:
  1. Организация безвыгульного содержания птицы, исключающего контакт с дикой птицей.
  2. Комплектование хозяйств только из благополучных по птичьему гриппу регионов. Изолированное содержание и контроль состояния вновь поступившей птицы в течение 10 дней. При проявлении признаков болезни или обнаружении мертвой птицы нужно незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу. 
  3. Обеспечение должных санитарных условий содержания домашней птицы – регулярная чистка помещений для содержания птицы с последующей дезинфекцией.
  4. Осуществление ухода в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить.
  5. Использование в кормлении птицы только качественных и безопасных кормов. Хранение продукции и кормление в местах, недоступных для синантропных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.).
  6. Соблюдение правил личной безопасности и гигиены:
  – после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства необходимо мыть руки с мылом.
  – яйцо и мясо птиц перед употреблением в пищу подвергать термической обработке.
  7. Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу и администрацию населенного пункта.
  Управление Россельхознадзора по Республике Башкортостан надеется на Ваше понимание и содействие в недопущении распространения гриппа птиц.