A A A     Белыый контрастный Черный контрастный Синий контрастный     Скрыть картинки Показать картинки     Ч/б картинки Цветные картинки
О новых Ветеринарных правилах

Приказом Минсельхоза России от 13.08.2019 г. № 484 утверждены Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов листериоза (начало действия - 20.09.2019 г.).

Листериоз - инфекционная болезнь животных, характеризующаяся некоординированными движениями, потерей равновесия, судорогами, парезами, параличами, искривлением шеи, потерей зрения, абортами, метритами, маститами, общим угнетением, повышением температуры тела, лихорадкой, снижением или полной потерей аппетита; возможна бессимптомная форма течения болезни. К листериозу восприимчивы парнокопытные и непарнокопытные животные, лисицы, норки, шиншиллы, еноты, песцы, кролики, собаки, кошки, обезьяны, грызуны, а также птицы.
Правилами определяются обязательные требования к организации и проведению мероприятий по ликвидации листериоза, предотвращению его возникновения и распространения на территории РФ, определению границ территории, на которую должен распространяться режим ограничительных мероприятий и (или) карантина, в том числе в части определения очага болезни животных, осуществления эпизоотического зонирования, включая определение видов зон в целях дифференциации ограничений, установленных решением о введении режима ограничительных мероприятий и (или) карантина, ограничений производства, перемещения, хранения и реализации товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), и требования к особенностям применения таких ограничений, в том числе проведению мероприятий в отношении производственных объектов, находящихся в карантинной зоне.
В целях профилактики листериоза владельцы восприимчивых животных обязаны:
- не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
- предоставлять специалистам госветслужбы восприимчивых животных для осмотра;
- извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы о случаях заболевания и падежа восприимчивых животных и выполнять требования госветслужбы о проведении противоэпизоотических и других мероприятий;
- обеспечить изоляцию подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также трупов павших восприимчивых животных;
- соблюдать условия, ограничения и запреты в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением Россельхознадзора о регионализации по листериозу в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории РФ, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14.12.2015 г. № 635.
Для профилактики листериоза проводится вакцинация.


Также приказом Минсельхоза России от 13.08.2019 г. № 485 утверждены Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов миксобактериозов лососевых и осетровых рыб (начало действия - 20.09.2019 г.).

Миксобактериозы - болезни, характеризующиеся поражениями жабр и кожи рыб.
Правилами устанавливаются обязательные требования к организации и проведению мероприятий по ликвидации миксобактериозов, предотвращению их возникновения и распространения в РФ, определению границ территории, на которую должен распространяться режим ограничительных мероприятий или карантина, и пр.
В целях предотвращения возникновения и распространения миксобактериозов владельцы рыб обязаны, в том числе:
- предоставлять рыб для осмотра;
- извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели рыб, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;
- принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании рыб;
- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении противоэпизоотических и других мероприятий;
- соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по миксобактериозам.