A A A     Белыый контрастный Черный контрастный Синий контрастный     Скрыть картинки Показать картинки     Ч/б картинки Цветные картинки
Применение феромонных ловушек
Феромонные ловушки предназначены для заманивания насекомых и мотыльков при помощи определенных запахов, характерных только для представителей данного вида. Ловушки просты в обращении, экологичны и могут использоваться несколько раз.

Помимо повышенной точности, феромонные ловушки существенно упрощают наблюдение за насекомыми-вредителями и обеспечивают тщательный контроль, фактически не имеющий территориальных ограничений.

На сегодняшний день мониторинг с помощью феромонных ловушек является одним из самых точных методов контроля численности карантинных и не карантинных насекомых-вредителей

Феромоны – это биологически активные вещества, выделяемые насекомыми для привлечения особей своего вида. У многих насекомых феромоны играют важную роль в коммуникации, например, сближая самцов и самок в период размножения, или управляя поведением и физиологическими процессами у общественных видов насекомых.
Важная особенность феромонных ловушек — выявление даже единичных экземпляров насекомых, представляющих опасность для сельхозкультур. Особенно, в случае высокого риска попадания карантинных вредителей на территорию региона или страны с зараженными семенами, саженцами.
Для сельского и лесного хозяйства представляет интерес половой феромон самок насекомых, который привлекает самцов соответствующего вида для продолжения рода. При помещении капсулы, пропитанной синтезированным половым феромоном в ловушку с клейким дном, она начинает привлекать самцов бабочек соответствующего вида. Самцы летят на феромон, влетают в ловушку и прилипают к клею. Феромонные клеевые ловушки, состоящие из 3 основных элементов: корпуса, клеевого вкладыша, покрытого невысыхающим клеем, на который отлавливаются приманиваемые насекомые, и диспенсера.
Управлением Россельхознадзора по Республике Башкортостан ежегодно применяются феромонные клеевые ловушки с целью выявления и определения ареала распространения карантинных видов насекомых в тепличных комплексах, складских помещениях и лесных насаждениях.
Мониторинг проводится с целью: определения характеристик популяций вредных организмов, карантинных объектов; своевременного выявления карантинных объектов, прогнозирования вреда растениям и продукции растительного происхождения подкарантинных объектов (земельных участков), в соответствии с Планом, размещенным в сети «Интернет» на сайте Управления (http://www.rsn-rb.ru).