A A A     Белыый контрастный Черный контрастный Синий контрастный     Скрыть картинки Показать картинки     Ч/б картинки Цветные картинки
Фитофтороз томатов, как уберечь урожай от грибкового заболевания
Погодные условия особенно август месяца благоприятствуют развитию и распространению фитофтороза.
Серьезная угроза потери урожая от фитофторы из-за распространения болезни возникает в условиях высокой влажности и умеренных температур.
Фитофтора (фитофтороз) томатов– грибковое заболевание, вызываемое низшими грибами. Phytophthora infestans, которые обитают в почве. Как и всякий недуг, фитофтора оставляет следы, которые сложно не заметить. На листьях и стеблях появляются некрозы бурого цвета со светлыми краями. Если вы перевернете лист, то заметите беловатый налет. Это мицелий гриба, который очень быстро размножается. Фитофтора может поражать как подземные части растений (клубни), так и надземные (листовые пластинки, стебли и плоды). Инфекция сохраняется в почве, на растительных остатках, на семенах. Обычно фитофтора проявляется во второй половине лета и поражает плоды растений даже при дозревании.
Причины возникновения фитофтороза:
Близкое расположение кустов и как следствие нарушение свободного притока воздуха;
Соседство с картофелем;
Отсутствие жары и перепады ночной и дневной температур;
Повышенное количество осадков;
Чрезмерное удобрение азотными веществами;
Избыток извести в грунте;
Полив осуществляется не под куст, а на листья;
Недостаток полезных микроэлементов, вследствие чего слабый иммунитет у растений;
Лучший способ избежать появления фитофтороза - профилактические мероприятия. Но если болезнь уже появилась, ее надо лечить незамедлительно.
Основные меры профилактики:
1) выращивание сортов, устойчивых к фитофторозу;
2) соблюдение севооборота: томаты не высаживают после картофеля;
3) тщательная уборка участка от поврежденных плодов;
4) старайтесь не высаживать пасленовые культуры поблизости друг от друга, поскольку, как только фитофтора появится на картофеле, через неделю-другую можно встретить ее на томатах, перце или баклажанах;
5) не допускайте загущенности посадок, потому что одной из причин быстрого распространения фитофторы является теснота и плохое проветривание;
6) при внесении удобрений, особенно азотных, соблюдайте рекомендованную дозу;
7) убирайте урожай в стадии технической спелости, не допускайте перезревания плодов;
8) удаляйте со стеблей все листья, растущие ниже плодов, и цветки, не дающие завязи;
9) удаляйте с грядки и сжигайте больные растения и пораженные плоды;
10) выберите подходящее средство от фитофтороза из фунгицидов, желательно из биологических. Первую обработку нужно провести через 2 недели после высадки рассады, последующие – через 2 недели.
11) после сбора урожая, ботву пасленовых следует уничтожать;
12) при подготовке теплицы к зимнему периоду проведите следующие мероприятия: промойте стены изнутри раствором соды (200 г на 10 л воды) и смойте струей воды из шланга. По окончании дезинфекции, можно провести химическую обработку серной шашкой.