A A A     Белыый контрастный Черный контрастный Синий контрастный     Скрыть картинки Показать картинки     Ч/б картинки Цветные картинки
Сезон спелых арбузов открыт
Управление Россельхознадзора по Республике Башкортостан доводит до сведения организаций торговли и граждан Республики о том, что продукция бахчевой культуры, поступающая из-за пределов Российской Федерации и южных регионов страны, проходит обязательный фитосанитарный контроль.
Основными поставщиками арбузов в наш регион являются Узбекистан, Иран, Казахстан. Вся бахчевая продукция поступает с фитосанитарными документами, досматривается сотрудниками Управления, проходит лабораторные исследования в Башкирском филиале ФГБУ ЦНМВЛ и оформляется актами фитосанитарного контроля.
На рынках республики так же реализуются арбузы отечественных производителей из Астраханской и Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского края, Оренбургской обл., Республики Дагестан и т.д., они проходят обязательный фитосанитарный контроль.
Определить зрелость арбуза легко по плодоножке, «Хвостик» должен быть не подсохшим на кончике, а полностью засохшим, сухим.
Поможет ответить на вопрос «как выбрать арбуз и дыню» и звук, издаваемый плодам при похлопывании: спелый арбуз издает звонкий звук. У зрелого и сладкого арбуза разница между темными и светлыми полосками выраженнее, а если провести ногтем по кожуре— остается след. Очень важно знать, как выбрать арбуз, не переполненный химикатами: у «химического» арбуза мякоть темно-красная, гладкая, не видны сахарные крупинки, она может окрашивать воду.
Если при досмотре фитосанитарной продукции арбузов, поступивших из–за пределов РФ выявится карантинный объект, то продукция к выпуску запрещается, назначается фитосанитарное мероприятия – обеззараживание либо возврат поставщику или уничтожение.
Если покупатели, получатели продукции сами обнаружили карантинный объект, то немедленно должны известить о признаках заражения, засорения должностных лиц Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан e-mail: bashkarantin@yandex.ru. Или по телефону: 8 (347) 232-92-90.