A A A     Белыый контрастный Черный контрастный Синий контрастный     Скрыть картинки Показать картинки     Ч/б картинки Цветные картинки
С 1 сентября 2022 года в России вступят в силу новые ветеринарные правила убоя животных
С 1 сентября 2022 года в России вступят в силу большинство положений новых Ветеринарных правил убоя животных и ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно – санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации, которые утверждены приказом Минсельхоза РФ № 269 от 28 апреля 2022 г.
 Согласно Правил, к убою допускаются животные, поступившие из мест содержания животных, в которых отсутствуют запреты на вывоз животных в соответствии с ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены на территории Российской Федерации карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных и иных болезней животных, утвержденными Минсельхозом России в соответствии состатьей 2.2 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии"и статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по заразной болезни согласно ветеринарным правилам проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденным Минсельхозом России в соответствии состатьей 2.6 Закона о ветеринарии.

Запрещается направление на убой для использования на пищевые цели неидентифицированных животных, больных или подозреваемых в заболевании в соответствии с ветеринарными правилами, в том числе больных или подозреваемых в заболевании туляремией, чумой верблюдов, миксоматозом, инфекционным гидроперикардитом (риккетсиозным);

имеющих температуру тела, отличную от физиологической нормы для животных соответствующего вида и возраста;

не прошедших предубойную выдержку без кормления (далее - предубойная выдержка) и предубойный ветеринарный осмотр;

лошадей и других непарнокопытных, не прошедших в хозяйстве диагностические исследования на сап до отправки на убой;

обработанных препаратами для защиты от насекомых, и (или) в отношении которых применялись лекарственные средства для ветеринарного применения, предназначенные для откорма, лечения, профилактики заболеваний, до истечения сроков ожидания их выведения из организма животных;

свиней в течение 30 календарных дней (птицы - 10 календарных дней) со дня последнего скармливания им рыбы, рыбных отходов и рыбной муки;

с навозными загрязнениями на кожных покровах.

Новые ветеринарные правила устанавливают время выдержки животных перед убоем: 15 часов для крупного рогатого скота, овец, коз, оленей и верблюдов, 10 часов – для свиней, сутки – для лошадей, ослов и мулов, пять часов – для кроликов и нутрий, до 12 часов – для птицы.  
Всех животных перед убоем должен осмотреть ветврач. В случае обнаружения каких-либо заболеваний таких особей запрещено вывозить из убойного цеха. В этом случае всю партию скота помещают на карантин. Травмированных особей отправляют на убой в приоритетном порядке.  
Убой скота осуществляется способами, не вызывающими у животных стресс и обеспечивающими гуманное обращение с ними, говорится в документе.  
После убоя продукция должна пройти ветеринарно-санитарную экспертизу, которая подтвердит ее безопасность. В правилах прописан порядок отбора проб и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, в том числе сроки ее проведения.  
Новые правила не распространяются на мясную продукцию, которую производят для личного употребления.  
Документ вступает в силу с 1 сентября 2022 года, кроме положений, которые касаются убоя птицы. Эти пункты начнут действовать с 1 марта 2023 года.