A A A     Белыый контрастный Черный контрастный Синий контрастный     Скрыть картинки Показать картинки     Ч/б картинки Цветные картинки
Трихинеллёз - паразитное заболевание
Приближаются новогодние праздники и вместе с этим актуализируется употребление блюд из мяса – сала, бекона, сырокопченых продуктов, колбасы, вяленого мяса и других мясных блюд собственного приготовления. В связи с этим усиливается вероятность заражения трихинеллёзом, являющимся одним из самых распространенных гельминтозов, заражение которым связанно с употреблением мясных продуктов.
Трихинеллёз – острое лихорадочное заболевание, вызываемое мелкими, нитевидными нематодами (трихинеллами), которые во взрослой стадии обитают в слизистой оболочке кишечника, в личиночной – в поперечнополосатых мышцах. При остром течении болезни отмечается потеря аппетита, угнетенное состояние, отеки, мышечные боли, повышение температуры тела, диарея, кожный зуд и истощение. При хроническом течении болезнь протекает бессимптомно.
Передача возбудителя осуществляется алиментарным (через пищу) путем. Факторами передачи возбудителя являются трупы восприимчивых животных, мясо и иные продукты убоя, отходы, полученные при переработке сырья животного происхождения, с живыми личинками возбудителя.
Жизненный цикл трихинеллы проходит в организме одного хозяина, который является окончательным и промежуточным: в тонкой кишке живут половозрелые паразиты (1-1,5 месяца), а в мышцах – личинки. Личинки трихинелл проникают сквозь слизистую кишечника в кровь и лимфу и разносятся с их током. Оседание личинок происходит в поперечнополосатых мышцах. Личинки распределяются в мышцах неравномерно, предпочитая мимическую, дыхательную, жевательную мускулатуру, диафрагму, сгибатели конечностей. Осев в мышцах, личинки увеличиваются в размерах примерно в 10 раз. К 3–4 неделе вокруг личинок формируются капсулы, в которых они сохраняют жизнеспособность годами В тяжелых случаях заражение трихинеллезом может привести к инвалидности и смерти больного. Инкубационный период заболевания составляет 3-45 суток.
Люди заражаются при употреблении в пищу сырого, не прожаренного или термически недостаточно обработанного мяса зараженных животных, обычно свиней, диких кабанов или медведя.
Туши восприимчивых животных, в том числе свиней, лошадей, тушки нутрий, а также мясо, полученное от добытых на охоте восприимчивых животных, должны подвергаться обязательной трихинеллоскопии (исследованию проб мышц с целью обнаружения личинок возбудителя) специалистами в области ветеринарии при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.
Управление Россельхознадзора по Республике Башкортостан в целях обеспечения минимизации рисков заражения и распространения паразитарного заболевания на территории Республики Башкортостан, рекомендует не употреблять в пищу мясо животных (в т.ч. добытых на охоте), не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу!