A A A     Белыый контрастный Черный контрастный Синий контрастный     Скрыть картинки Показать картинки     Ч/б картинки Цветные картинки
Долговечность семян
Долговечность семян – продолжительность периода, в течение которого в партии (образце) сохраняется кондиционная всхожесть семян (хозяйственная долговечность) или всхожесть хотя бы единичных семян (биологическая долговечность) при оптимальных условиях хранения семян кондиционной влажности.
Различают биологическую, хозяйственную и технологическую долговечность.
Биологическая долговечность — промежуток времени, в течение которого в партии зерна сохраняется способность к прорастанию хотя бы единичных се­мян.
Хозяйственная долговечность — период, в течение которого всхо­жесть семян остается кондиционной. 
Технологическая долговечность — срок хранения партий зерна, обеспечивающий их полноценные свойс­тва для использования на пищевые, кормовые и технические нужды. Долговечность зерна зависит от принадлежности их к тому или иному ботаническому виду, условий обработки и хранения.
Например, сорта мягкой стекловидной пшеницы лучше сохраняются, чем мучнистые сорта.
В литературе известна более длительная долговечность семян, если они сохраняются в оптимальных условиях. Так, семена пшеницы с влажностью 4,1 %, хранившиеся в темноте и в герметической упаковке, сохраняли высокую всхожесть в течение 19 лет. Некоторые образцы и через 20 лет имели всхожесть 82 %, а через 32 года хранения – 69%. Как видно из этих данных, в среднем за каждый год хранения всхожесть понижалась на 1 %, поэтому указанные авторы считают, что биологическая долговечность семян пшеницы должна быть не менее 50 лет. Несомненно, что при хранении семян с низкой влажностью и при отрицательных температурах их долговечность будет не менее указанного срока.
Высокой долговечностью обладают семена и других культур (лен, хлопчатник, клещевина), если они имеют невысокую влажность и их хранят при низкой температуре в герметической упаковке.