A A A     Белыый контрастный Черный контрастный Синий контрастный     Скрыть картинки Показать картинки     Ч/б картинки Цветные картинки
С 1 марта вступят в силу новые требования к убою птицы
​В России при убое птицы должны будут соблюдаться требования технических регламентов Евразийского экономического союза. Это следует из вступающих в силу с 1 марта 2023 года отдельных положений ветеринарных правил убоя животных. С 1 марта этого года при убое птицы нужно будет соблюдать требования части 5 статьи 16 и статьи 19 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), а также пунктов 30–42 технического регламента ЕАЭС «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021).
Так, к убою в пищевых целях будет допускаться птица, состояние здоровья которой позволяет использовать продукты ее убоя в пищу по законодательству государств – членов ЕАЭС и союзным актам в сфере применения ветеринарно-санитарных мер.
Осуществлять убой птицы будет необходимо в специально отведенных местах и только гуманными способами. Перед убоем птица подлежит предубойной выдержке. Предубойная выдержка птицы предусматривает содержание птицы перед убоем без корма при наличии свободного доступа к воде в течение установленного времени в соответствии с требованиями: куры, цыплята, цыплята – бройлеры, индейки, индюшата – 6-8 часов; утки, утята, гуси, гусята, цесарки, цесарята, перепела, перепелята – 4-6 часов; страусы – 12 часов, стаусята – 10 часов.

Не допускается:

а) направлять на убой птицу с наполненным зобом и желудочно-кишечным трактом;

б) направлять на убой птицу с загрязненным, влажным оперением;

в) направлять на убой не идентифицированную птицу, не прошедшую предубойный ветеринарный осмотр;

г) возвращать сдатчикам птицу больную, подозрительную на наличие заболевания, с травматическими повреждениями, а также трупы птиц, обнаруженные при приемке;

д) вывозить с территории производственного объекта поступившую для убоя птицу;

е) направлять на убой птицу в течение 10 календарных дней с даты последнего скармливания ей рыбы, рыбных отходов и (или) рыбной муки;

ж) направлять на убой птицу, при выращивании которой применялись антибиотики, противогельминтные средства и другие лекарственные препараты в лечебных и (или) профилактических целях, до истечения сроков выведения этих препаратов, указанных в инструкциях по их применению.

Также с 1 марта вступают в силу касающиеся птицы положения правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя. После убоя тушки и внутренние органы птицы подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе по требованиям статьи 30 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Запрещается использование для пищевых целей мяса птицы, субпродуктов, жира птицы:

а) не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу и не допущенных по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы к использованию для пищевых целей, неидентифицированных;

б) с несвойственным изменением цвета кожи, мышечной и жировой тканей;

в) с посторонним запахом;

г) имеющих прижизненные пороки, дефекты после убоя и обработки, без предварительной доработки (с остатками пера, гематомами, наминами, кровоизлияниями);

д) с наличием загрязнений и чужеродных примесей, в том числе металлических;

е) повторно замороженных;

ж) полученных от птицы, при выращивании которой применялись антибиотики, противогельминтные средства и другие препараты в лечебных и (или) профилактических целях, до истечения срока их выведения, указанного в инструкциях по их применению;

з) с истекшим сроком годности.