Так, к убою в пищевых целях будет допускаться птица, состояние здоровья которой позволяет использовать продукты ее убоя в пищу по законодательству государств – членов ЕАЭС и союзным актам в сфере применения ветеринарно-санитарных мер.
Осуществлять убой птицы будет необходимо в специально отведенных местах и только гуманными способами. Перед убоем птица подлежит предубойной выдержке. Предубойная выдержка птицы предусматривает содержание птицы перед убоем без корма при наличии свободного доступа к воде в течение установленного времени в соответствии с требованиями: куры, цыплята, цыплята – бройлеры, индейки, индюшата – 6-8 часов; утки, утята, гуси, гусята, цесарки, цесарята, перепела, перепелята – 4-6 часов; страусы – 12 часов, стаусята – 10 часов.
Не допускается:
а) направлять на убой птицу с наполненным зобом и желудочно-кишечным трактом;
б) направлять на убой птицу с загрязненным, влажным оперением;
в) направлять на убой не идентифицированную птицу, не прошедшую предубойный ветеринарный осмотр;
г) возвращать сдатчикам птицу больную, подозрительную на наличие заболевания, с травматическими повреждениями, а также трупы птиц, обнаруженные при приемке;
д) вывозить с территории производственного объекта поступившую для убоя птицу;
е) направлять на убой птицу в течение 10 календарных дней с даты последнего скармливания ей рыбы, рыбных отходов и (или) рыбной муки;
ж) направлять на убой птицу, при выращивании которой применялись антибиотики, противогельминтные средства и другие лекарственные препараты в лечебных и (или) профилактических целях, до истечения сроков выведения этих препаратов, указанных в инструкциях по их применению.
Также с 1 марта вступают в силу касающиеся птицы положения правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя. После убоя тушки и внутренние органы птицы подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе по требованиям статьи 30 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».Запрещается использование для пищевых целей мяса птицы, субпродуктов, жира птицы:
а) не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу и не допущенных по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы к использованию для пищевых целей, неидентифицированных;
б) с несвойственным изменением цвета кожи, мышечной и жировой тканей;
в) с посторонним запахом;
г) имеющих прижизненные пороки, дефекты после убоя и обработки, без предварительной доработки (с остатками пера, гематомами, наминами, кровоизлияниями);
д) с наличием загрязнений и чужеродных примесей, в том числе металлических;
е) повторно замороженных;
ж) полученных от птицы, при выращивании которой применялись антибиотики, противогельминтные средства и другие препараты в лечебных и (или) профилактических целях, до истечения срока их выведения, указанного в инструкциях по их применению;
з) с истекшим сроком годности.