A A A     Белыый контрастный Черный контрастный Синий контрастный     Скрыть картинки Показать картинки     Ч/б картинки Цветные картинки
Вредители и болезни малины
Малиновая стеблевая муха – вредитель кустов малины и ежевики. Чтобы понять, как она паразитирует на растениях, надо знать её цикл жизни. Лёт и размножение этих насекомых обычно начинаются со второй половины мая. Взрослая особь малиновым кустам не вредит: не ест их, не грызёт, ничем ядовитым не заражает. Проблема появляется, когда насекомое начинает откладывать яйца. Зимует под кустами малины в почке в виде коконов. Вылетает в середине мая во времени отрастания побегов и откладывает яйца в пазухи верхушечных листьев. Отродившиеся личинки вгрызаются в стебель. Верхушки побегов увядают, чернеют.
Меры борьбы: обрезка и уничтожение верхушек поврежденных побегов до неповрежденной части, рыхление почвы под кустами.
Малиновый жук. Жуки длиной до 4,3 мм, серовато-черные, покрыты густыми желтоватыми волосками. Их легко обнаружить во время питания на бутонах малины. Взрослые личинки длиной 6-6,5 мм желтоватого цвета с коричневыми щитками на спине и темной головой, на конце брюшка располагается два крючкообразных шипа. Основной вред наносят личинки, которые выгрызают извилистые ходы в плодоложе и повреждают костянки. Червивые плоды мельчают, загнивают и вянут. Зимуют жуки и личинки в верхних слоях почвы. Жуки, появляющиеся в первой половине мая, объедает молодые листья, а затем бутоны малины. Яйца откладывают, главным образом, в цветки и на верхушке завязей. Появившиеся личинки вгрызаются в плоды.
Меры борьбы: перекопка и рыхление почвы под кустами, систематическое удаление и уничтожение червивых и больных ягод.
Малиновая стеблевая галлица. Черный комарик около 2 мм. Повреждают стебли малины, вызывая образование вздутий (галл) в нижней части стебля. Зимуют личинки внутри галлов. Весной окукливаются, в июне появляются взрослые комарики, которые откладывают яйца на молодые побеги. В местах повреждения через месяц появляются вздутия.
Меры борьбы: ранней весной и осенью вырезка и сжигание побегов с галлами.
Пурпурная пятнистость стеблей. Это грибковое заболевание, поражающие стебли и почки. Проявляется в виде крупных пятен, охватывающих значительную часть побега. К осени побеги растрескиваются, при сильном поражении усыхают. На пораженных побегах многие почки не образуют плодовых веточек.
Меры борьбы: уничтожение растительных остатков, пораженных побегов, своевременная вырезка отплодоносивших побегов, уничтожение пораженных однолетних побегов, осенняя перекопка почвы.
Антракноз. Это заболевание появляется весной (конец мая-начало июня) на нижних частях молодых побегов в виде фиолетовых пятен. Болезнь получает развитие в загущенных посадках при повышенной влажности: на побегах появляются серые пятна и мелкие глубокие язвы. Пятна разрастаются и превращаются в крупные глубокие серые пятна. Пораженные побеги отрастают в росте и искривляются, что приводит к недостаточной закладке почек и значительному снижению будущего урожая. На листьях пятна буреют, затем ткани листа отмирают, листья преждевременно опадают. Больные плоды засыхают. Возбудитель гриба зимует на пораженных побегах.
Меры борьбы: уничтожение растительных остатков, пораженных побегов, своевременная вырезка отплодоносивших побегов, уничтожение пораженных однолетних побегов, осенняя перекопка почвы. Химические меры борьбы проводят рано весной до цветения и после уборки урожая.