A A A     Белыый контрастный Черный контрастный Синий контрастный     Скрыть картинки Показать картинки     Ч/б картинки Цветные картинки
Воздействие сельскохозяйственной сферы на условия жизни человека
Сельское хозяйство является неотъемлемой частью жизни каждого человека. Без сельского хозяйства не может существовать ни одна отрасль экономики. Но помимо пользы, сельское хозяйство оказывает разрушительное влияние на состояние планеты. Одним из ключевых факторов, оказывающих такое влияние, является сельскохозяйственная и промышленная деятельность человека. И это воздействие только усиливается со временем, принимая катастрофические масштабы. Так, только за последние полвека таким образом исчезло около 60% животных. [10] В отчетах природоохранной организации «Всемирный фонд дикой природы»[1] отмечается, что биоразнообразие природы находится под угрозой, поскольку только четверть плодородных земель не подвергается сильной эксплуатации, и восстановительные способности экосистем давно уже не в состоянии выдерживать темпы экономической деятельности.
Самым основным источником сельского хозяйства является почва, а точнее плодородный слой земли. Продуктивность и урожайность аграрного комплекса целиком и полностью зависит от почвы, поскольку её обрабатывают различными пестицидами, агрохимикатами, применяют агротехнологии (вспашка, предпосевная обработка и т.д.).
Довольно часто происходит деградация грунта: опустынивание; эрозия; засоление; потеря земельных площадей из-за инфраструктуры; токсификация. Применение пестицидов и различных агрохимикатов также пагубно влияет на водные ресурсы и атмосферу. Обрабатывая почву, агрохимикаты проникают в грунтовые воды, а затем и в другие водоёмы.
Еще одной значимой формой негативного воздействия является углеродный след. Углеродный или карбоновый след представляет из себя совокупность выбросов парниковых газов – метан, углекислый газ и т.д. На рисунке 1 отражены источники парниковых газов.
Рисунок 1 – Источники парниковых газов в сельском хозяйстве в процентном соотношении
Одним из основных источников выбросов является крупный рогатый скот, который способен выделять до 18% парниковых газов. Продукт переработки жизнедеятельности скота – навоз – также выделяет метан, углекислый газ и другие парниковые газы. Таким образом, происходит накопление вредных газов в почве, а затем истощение и потеря сельскохозяйственных свойств.
Наименование животногоCH4CO2
Мкг/с 1 ц ж.м.
Курица57,43441
Утка46,63570
Страус14,7885
Овца58,53506
Коза51,63105
Свинья51,83108
Корова31,81908
Лошадь32,51950
Таблица 1 – Удельный выброс парниковых газов от здоровых животных
Исходя из таблицы 1 видно, что наибольшее количество выбросов от крупного рогатого скота. Это связано с тем, что в процессе пищеварения у коров выделяются СО2 и СН4. Следует отметить, что даже изменение питания у КРС не уменьшат выделения СН4. Следовательно, данную проблему можно решить другим образом. На фермах необходимо устанавливать специальные приборы, которые будут улавливать вредные газы и перерабатывать их в безвредные.
С целью снижения углеродного следа от животных, можно сказать о том, что в последнее время стала использоваться практика агролесоводства. То есть использование территории леса как пастбище имеет массу положительных сторон. Это и создание прохладной среды для скота, и эффективное поглощение питательных веществ растениями. Единственное, что останавливает в данном вопросе – высокие капитальные затраты, и связано это с необходимостью в ограждении и мониторинге поголовья скота.
Другой важной проблемой является утилизация отходов животноводства и птицеводства. На сегодняшний день известно несколько широко применяемых технологий, которые используются даже на небольших фермерских хозяйствах: компостирование. Это означает разложение органики за счёт деятельности микроорганизмов. Также известен метод переработки – биоконверсия органики. При использовании данного способа создаётся биогаз, преимуществом которого является быстрая возобновляемость сырья и снижение зависимости от топлива.
Также важной проблемой является обработка пахотных площадей. Любая сельскохозяйственная техника работает на топливе, которое выделяет вредные примеси в атмосферу. Их накопление в земле пагубно влияет на плодородный слой почвы и меняет состав гумуса. Данная проблема впоследствии негативно сказывается на здоровье людей и животных, поскольку накопление вредных примесей в корнях растений в дальнейшем способно вызвать аллергическую реакцию или даже привести к раку. Помимо перечисленных веществ, выделяются различные смеси тяжёлых металлов (свинец, цинк и т.д.), которые также накапливаются в корнях различных растений или злаковых культур.
Обработка пахотных площадей агрохимикатами оказывает отрицательное воздействие на почву. Растения накапливают в своих корнях, стволах, стеблях, листве и зёрнах вредные примеси, которые в дальнейшем попадают в организм человека или животного. И как следствие, снова это грозит заболеваниями, аллергическими реакциями. Для почвы же это пагубно из-за концентрации вредных примесей в верхнем плодородном слое земли, снижающей её сельскохозяйственные качества: растения становятся не такими урожайными как планировалось, меняется внутренний климат в земле и развиваются болезни у растений.
Для борьбы с углеродным следом в современном мире существует масса способов. Один из самых эффективных, простых, экономичных и натуральных методов – высадка специальных растений, которые поглощают из земли вредные вещества и помогают плодородному слою восстанавливаться натуральным образом.
Также естественным поглотителем вредных газов являются деревья. Россия располагает естественным природным капиталом в виде накопления лесом 625 млн. тонн парниковых газов ежегодно. В среднем 1 га лесов на землях лесного фонда поглощает около 1 тонны парниковых газов в год. На территории сельскохозяйственных земель тот же лес поглощает около 7 тонн в год.
Удаление углерода и его вредных соединений из почвы называется секвестрацией. Он удаляется в процессе фотосинтеза деревьями и растениями и хранится в биомассе в стволах деревьев, листве, почве и корнях. Леса и пастбища способны хранить соединения СО в течение долгого периода времени. Скорость секвестрации на землях сельскохозяйственного назначения составляет от 0,2 до 0,8 т СО2/га в год. Но данная скорость напрямую зависит от технических характеристик почв.
Безусловно, отмеченные выше факторы воздействия на природу связаны с рядом других факторов, способных как усиливать ущерб экологии, возникающий в ходе хозяйственной деятельности человека, так и уменьшать его. В отчете «Всемирного фонда дикой природы» за 2018 г. глобальная карта экологического следа от потребления наглядно демонстрирует, что степень трансформации природных систем зависит как от степени природного биоразнообразия и плотности населения в различных странах, так и от уровня жизни и потребительских привычек граждан страны и уровня технологического развития. Так, например, в высокотехнологичных странах, таких как США, Канада, Австралия, Дания, Южная Корея, страны Скандинавского полуострова, экологический след от потребления является, по нашему мнению, одним из самых высоких в мире не только по причине глубокой переработки природных ресурсов в ходе производства и высокой плотности населения, но и потому, что в этих странах высокий уровень потребления обусловлен большой долей представителей среднего класса, в котором сконцентрированы люди с развитыми потребностями. В сравнении с указанными странами для Индии, например, не характерно развитое потребление в связи с большой долей бедных, хотя эта страна является одним из лидеров по количеству населения.
Россия, несмотря на существенное технологическое отставание от передовых стран и невысокую общую плотность населения, также находится в «зоне экологического риска». Одним из основных источников такого положения могут быть проблемы в области экологической политики государства, а также само технологическое отставание, которое вынуждает оперировать в агросфере устаревшими технологиями, наносящими экологический ущерб и препятствует появлению зеленых технологий, уменьшающими экологические риски. Кроме того, менее развитая экономика не в состоянии обеспечивать финансирование инновационных технологий, направленных на сохранение природы, и население, вынужденное решать более насущные проблемы, обращает внимание на экологию в последнюю очередь, не уделяя внимание экологической образованности и не проявляя активности по защите экологических прав. В странах с высоким уровнем жизни, наоборот, и население живет достаточно хорошо, чтобы уделять внимание сохранению природы, и научно-технологический уровень позволяет переходить от вредных технологий к сберегающим технологиям, и возможно необходимое для этого финансирование.
Сельское хозяйство воспринимается в наше время как причина изменения климата. Но именно сельское хозяйство может стать источником технологий, обеспечивающих сохранение биоразнообразия: удаление парниковых газов из атмосферы, сорта растений с широким спектром технических характеристик (замедленное старение листьев, экономия питательных веществ, экологическая дружественность к окружающим условиям, устойчивость к вредителям и болезням, удаление из технологического цикла химических удобрений), сохранение жизненного пространства для дикой природы.
Но состояние сельского хозяйства обладает сильной взаимосвязью с уровнем экономического и технологического развития общества, его культурой, включающей в себя, в том числе, и экологическое мышление и научные знания, необходимые для понимания взаимосвязей в природе осознания своей роли в поддержании баланса экологических процессов. Потребительское отношение, характерное для индустриального общества, необходимо преодолевать ради собственного выживания. Это преодоление требует не только соответствующих агротехнологий, но и социальных изменений, которые будут способствовать формированию новой личности, без которой технологический прогресс ведет лишь к гибели.
[1] Внесена в России в список иностранных агентов в 2023 г.