A A A     Белыый контрастный Черный контрастный Синий контрастный     Скрыть картинки Показать картинки     Ч/б картинки Цветные картинки
Вирусные болезни земляники
Позеленение лепестков. Кусты, пораженные позеленением, живут не более двух лет. К концу лета они, как правило, выпадают или вымерзают зимой. Листья становятся мелкими, желтовато-зелеными с мозаичной расцветкой. Листовая пластинка слегка сгибается по центральной жилке, буреет, морщится. Лепестки цветков мельчают, приобретают светло-зеленый цвет, чашелистики разрастаются. Такие цветки обычно не завязывают ягод. Болезнь поражает клевер, одуванчик, подорожник, астры, флоксы и другие растений, которые могут быть источниками инфекции для земляники.
Крапчатость. На листьях появляются мелкие светло-зеленые пятна. Развитие растений замедляется, усов формируется в 2-3 раза меньше, ягоды практически не образуются.
Морщинистость. На листьях появляются небольшие хлоротичные пятна, вызывающие морщинистость.
Меры борьбы с вирусными заболеваниями земляники: используют здоровый посадочный материал, уничтожают сорняки и переносчиков вирусов-тлей, опрыскивают растения до цветения и после сбора урожая инсектоакарицидами. Растения, пораженные вирусными болезнями, должны быть выкопаны и уничтожены.
Количество химических препаратов, разрешенных для использования на приусадебных участках, ограничено. Это связано, в первую очередь, с их опасностью для здоровья человека, а во вторую, с целью сохранения энтомофауны. Широко применяются в борьбе с вредителями и болезнями биологические препараты (фитоверм, фитоспорин и др), настои и отвары трав овощных растений, опрыскивание удобрениями, коровяком. Настои трав и отвары хранят в прохладном месте в плотно закрытой стеклянной таре.
Опрыскивание удобрениями, коровяком, настоями трав проводят в пасмурную погоду и в вечерние часы. Все опрыскивания следует прекратить за 20-30 дней до сбора ягод.