A A A     Белыый контрастный Черный контрастный Синий контрастный     Скрыть картинки Показать картинки     Ч/б картинки Цветные картинки
В 2023 году сибирская язва зарегистрирована в 5 субъектах РФ
В 2023 году на территории Российской Федерации наблюдается резкое обострение эпизоотической ситуации по сибирской язве, случаи возникновения этой особо опасной болезни, общей для человека и животных, с начала года зарегистрированы в 5 субъектах Российской Федерации (в Чувашской Республике, Тамбовской, Рязанской и Воронежской областях среди крупного рогатого скота и в Республике Тыва у лошади).
В 2022 году случаи заболевания сибирской язвы среди крупного рогатого скота регистрировались на территориях Республики Дагестан и Ставропольского края.
Сибирская язва – это особо опасная зоонозная инфекционная болезнь млекопитающих животных, протекающая в молниеносной, острой, подострой и хронической формах, вызываемая бактерией Bacillus anthracis.
Источником возбудителя инфекции при сибирской язве является больное животное или его труп, в отдельных случаях бациллоносители, выделения от которых загрязняют почву. В результате соприкосновения крови и других выделений из павших трупов с внешним воздухом при температуре 12-42°С образуются споры возбудителя сибирской язвы, заражающие окружающую среду и главным образом почву.
Основной путь заражения животных – алиментарный. Заражение происходит при контакте с почвой при поедании кормов, загрязненных возбудителем или с водой через слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительного тракта, значительно реже через поврежденную кожу, слизистые оболочки носа, конъюнктиву.
Инкубационный период при сибирской язве обычно длится 1-2 дня, редко – больше.
Диагноз на сибирскую язву по клиническим признакам установит трудно, ввиду того при молниеносном течении они выражены, а при остром и других течениях похожи на симптомы других болезней. Наиболее обоснованное подозрение на сибирскую язву возникает при карбункулезной форме или при наличии отеков в подчелюстной области (особенно у свиней).
Вскрывать трупы при подозрении на сибирскую язву категорически запрещено, поэтому основным методом диагностики сибирской язвы является бактериологический. С этой целью у больного животного или трупа берут кровь из поверхностных сосудов уха, хвоста, конечностей.
Как в прошлом, так и в текущем году случаи заболевания сибирской язвой так же выявлены среди людей. Заражение людей сибирской язвой происходило в основном при убое больных животных и разделке их продуктов убоя, употреблении мяса больных животных в пищу. Эти факты свидетельствуют о недостаточных мерах по профилактике и ликвидации указанного зооантропоноза, например, недоработках в обеспечении объективного учета животных, осуществлении в полном объеме профилактической вакцинации животных против сибирской язвы с охватом всего поголовья подлежащего вакцинации скота в зоне ответственности.
Согласно п. 7 Приказа Минсельхоза России от 23.09.2021 № 648 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов сибирской язвы» в целях предотвращения возникновения и распространения сибирской язвы юридические лица, физические лица, в том числе, индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками восприимчивых животных, обязаны:
-извещать в течение 24 часов специалистов государственной ветеринарной службы обо всех случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;
-принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также обеспечить изоляцию трупов восприимчивых животных в том же помещении (месте), в котором они находились;
-выполнять требования специалистов государственной ветеринарной службы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, организациях, в которых содержатся восприимчивые животные, противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Правилами.
В целях профилактики сибирской язвы у людей необходимо обеспечить контроль по соблюдению правил личной гигиены сотрудниками предприятий осуществляющих сбор, хранение, транспортировку, переработку продуктов и сырья животного происхождения и реализацию изделий из них, проводить вакцинацию против сибирской язвы лицам из групп профессионального риска заражения (зооветработники и другие лица, профессионально занятые предубойным содержанием скота, а также убоем, снятием шкур и разделкой туш, сбором, хранением, транспортировкой и первичной обработкой сырья животного происхождения, не приобретать продукты питания в несанкционированных местах.