A A A     Белыый контрастный Черный контрастный Синий контрастный     Скрыть картинки Показать картинки     Ч/б картинки Цветные картинки
В школе с. Мраково Кугарчинского района Башкирии школьников кормили фальсифицированным сыром
Управлением Россельхознадзора по Республике Башкортостан в социально-значимых учреждениях республики в пробах молочной продукции,выявлены жиры растительного происхождения. При проведении пищевого мониторинга специалистом отдела внутреннего ветеринарного надзора в средней общеобразовательной школе №1 с. Мраково Кугарчинского района Башкирии в рамках государственного задания была отобрана проба сыра «Голландского» 45% жирности. Отобранные образцы сыра прошли лабораторные исследования в Испытательном центре ФГБУ «ВГНКИ».
По результатам лабораторных исследований на показатели качества и безопасности в пробах сыра «Голландского» с массовой долей жира в сухом веществе 45%, произведенного в Республике Татарстан, выявлены стерины: кампестерин, стигмастерин, β-ситостерин. Наличие этих стеринов свидетельствует о примесях растительного масла в молочной продукции, что говорит о ее фальсификации.
Стерины являются жирами растительного происхождения. В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», натуральные молочные продукты должны состоять только из молока и молочных ингредиентов. Жировая фаза натуральных молочных продуктов должна содержать только молочный жир коровьего молока. Любое добавление растительных масел и жиров недопустимо и является фальсификацией: производство и реализация такой продукции наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продуктов может наносить прямой ущерб здоровью человека.
Территориальным Управлением Россельхознадзора для принятия мер направлены информационные письма в социально-значимые учреждения, поставщику некачественной продукции, а также в Министерство торговли и Министерство образования Республики Башкортостан.