A A A     Белыый контрастный Черный контрастный Синий контрастный     Скрыть картинки Показать картинки     Ч/б картинки Цветные картинки
РБК - Уфа В Уфе обсудили итоги реформы контроля и надзора
Надзорные ведомства говорят о радикальном сокращении количества проверок, но у бизнеса еще остались вопросы к новой системе контроля

В Башкирии подвели промежуточные итоги реформы контрольно-надзорной деятельности. В Уфе состоялся круглый стол, за которым собрались руководители надзорных ведомств, представители бизнеса и уполномоченный по защите прав предпринимателей в республике. Мероприятие провели совместно АНО Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» и бизнес-омбудсмен РБ при поддержке Агентства РБ по предпринимательству, центра «Мой бизнес» и министерства предпринимательства и туризма республики.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Ирина Абрамова напомнила, что с момента вступления в силу федерального закона № 248 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле» прошло 2,5 года. Документ устанавливает новые принципы контрольно-надзорной деятельности в стране. Теперь основным видом взаимодействия контролирующих органов и бизнеса стала профилактика.
«Если раньше целых девять федеральных органов контроля и надзора — это и МЧС, и Роспотребнадзор, и Роструд, и другие — проверяли, штрафовали и наказывали бизнес, то есть имели карающую функцию, то сейчас идут совершенно другие подходы к взаимодействию с бизнесом. Там, где нет опасности жизнедеятельности и вреда здоровью человека, бизнес может инициировать профилактический визит и советоваться с органами контроля и надзора», — сказала Абрамова.

По словам бизнес-омбудсмена, за 2023 год количество проверок бизнеса в республике существенно сократилось, а число профилактических визитов увеличилось. Реформа нашла поддержку и у бизнес-сообщества. Для предпринимателей профилактический визит надзорного органа стал своего рода «бесплатным аудитом», сказала Ирина Абрамова.

Руководитель Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Роман Болотов сообщил, что в его ведомстве количество контрольно-надзорных мероприятий с начала года сократилось на 22%. А все проверки согласовываются с прокуратурой или проходят по ее инициативе.

«Мы ни в коем случае ничего не проверяем. Мы никакие документы с юридическим лицом не подписываем. Мы приезжаем и общаемся: какие у него есть вопросы, какие есть проблемы. Мы не как надзорщики приезжаем, а как специалисты, готовые ответить на все наболевшие вопросы, как применить тот или иной нормативный акт. Мы также информируем юридическое лицо, какие
нормативные акты вступают в силу, и о последствиях неисполнения этих актов. У нас в 2022 году профилактических визитов было 98, а за 2023 год — 981. То есть в десять раз [увеличилось количество]. Ни в коем случае мы не пытаемся найти нарушения. Более того, после профилактического визита предприятие имеет право потребовать отмены последующей плановой проверки», — сообщил Болотов.
Сократили количество проверок и в управлении Россельхознадзора по республике. По словам руководителя ведомства Руслана Байкеева, в 2023 году специалисты провели 2,5 тыс. профвизитов. На аналогичный период 2022 года было проведено 1,5 тыс. таких мероприятий. При этом с начала года Россельхознадзор вынес лишь 200 постановлений о наказаниях предпринимателей.
«Бизнес бизнесу тоже рознь, к сожалению. Есть не совсем порядочные бизнесмены. Когда мы видим, что предприниматель осознанно кормит наших детей в детском садике фальсифицированным маслом, под видом сливочного поставляет спред из растительных жиров, то не всегда поднимается рука выносить предупреждение вместо того, чтобы назначить ему административный штраф», — сказал Байкеев.
Руководитель Гострудинспекции в РБ Татьяна Астрелина не разделяет оптимизма других ведомств по поводу снижения количества нарушений со стороны бизнеса. Она отметила, что на сегодня нет «радикальных положительных изменений в сфере соблюдения трудовых прав граждан». Поэтому говорить о полном переходе на профилактическое взаимодействие с бизнесом пока рано, сказала спикер. По ее словам, количество смертельных несчастных случаев на производстве в Башкирии не снижается, а значит, нельзя и смягчать контроль в этой области. При этом главный государственный инспектор труда призвала перестать использовать риторику противостояния бизнеса и контрольно-надзорных органов.
«Почему мы используем такие странные слова как “обижать бизнес”, “кошмарить бизнес”? Что вы имеете в виду? Орган контроля и надзора — это не просто субъект. Мы здесь являемся государством, мы представляем государство, и через нас государство реализует правозащитную функцию. Если кто-то из нас начинает, как вы говорите, “обижать” и “кошмарить” бизнес, то это уже уголовно наказуемое деяние. Тогда об этом нужно говорить не здесь, а обращаться в соответствующие правоохранительные структуры. Поэтому мы не “обижаем” и не “кошмарим” бизнес. Каждая наша проверка — это реакция на нарушение конкретного права», — сказала Астрелина.

В то же время руководитель ведомства подчеркнула, что в Гострудинспекции «однозначно положительно» относятся к проведению профилактических визитов.
Заместитель начальника Главного управления МЧС по РБ — начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Владимир Горин заявил, что бизнесмены, несмотря на смягчение условий контроля и надзора, не спешат идти на контакт с контролирующими ведомствами.
«Органами федерального государственного пожарного надзора за истекший период 2023 года было проведено 5886 профилактических визитов. Из них только два — по заявлениям контролируемых лиц. О чем это говорит? Только два предпринимателя обратились к нам и сказали: проведите профилактический визит. Все остальное — это по нашей инициативе, в том числе — есть такое понятие — обязательные профилактические визиты. Мы практически освободили предпринимателей от какой-либо ответственности. Но, к сожалению, открытости и взаимодействия еще не совсем есть», — сказал Горин.
Количество проверок бизнеса по линии МЧС за последние три года в Башкирии сократилось на 60%, а доля профилактических визитов достигла 90% от плановых проверок. Ведомство также внедряет институт индикаторов риска. Это такие показатели, обнаружение которых говорит о возможном в будущем нарушении законодательства, хотя сам такой индикатор нарушением не является.
Предприниматель, общественный помощник бизнес-омбудсмена в Октябрьском районе Уфы Алексей Прокофьев рассказал, как на своем опыте убедился в пользе профилактических визитов.
«У нас был профвизит МЧС, мы прорабатывали вопросы, связанные с пожарной безопасностью. Но морозы оказались сильнее нашей проводки, и у нас произошел пожар на одном из складов. При этом, имея уже устраненные замечания инспектора МЧС, мы минимизировали все риски, связанные с возгоранием других объектов, которые находятся рядом. Да, понятно, что устранять замечания стоит денег. Но мы совместными усилиями вложили это в наш бюджет, и МЧС нас не “кошмарит”», — сказал Прокофьев.

Предприниматель Дмитрий Иванов в свою очередь рассказал о противоречиях с Роспотребнадзором. По его словам, ведомство выдает предостережения, даже не выходя на связь с предпринимателем. А это влияет на уровень риска предприятия и дальнейшие проверки.


«У меня есть несколько предпринимателей, с которыми я сотрудничаю. Они говорят о предостережениях, выданных по необоснованным жалобам потребителей. Вплоть до того, что есть такие потребители-“террористы”, которые пишут многочисленные жалобы во все инстанции по одному и тому же поводу. К примеру, когда прокуратура проверяла [такую жалобу], она дала ответ, что оснований для принятия мер в отношении предпринимателя нет. Но Роспотребнадзор, не приглашая, не прося никаких пояснений, на основании одного обращения заносит в реестр, и у предпринимателя появляется огромный список предостережений», — скаал Иванов.
Начальник отдела юридического обеспечения управления Роспотребнадзора по РБ Лессандр Кучимов сообщил, что количество профвизитов ведомства за два года выросло в 300 раз — в 19 в 2021 году до 5,6 тыс. в 2023 году. Почти половина из них — 2,5 тыс. визитов были обязательными. В то же время мероприятий, инициированных самими предпринимателями, было минимальное количество — 26. В 49 случаях бизнесмены сами отказывались от профвизитов.
«Внедрение в нашу контрольно-надзорную деятельность риск-ориентированного подхода позволило снизить количество проверок в три раза. Вместе с тем, если рассматривать индекс давления, у нас не такое большое количество предупреждений. Это связано с тем, что по нарушениям, по которым мы возбуждаем дела, количество протоколов мы снизили почти в три раза. И протоколы составляем только в тех случаях, когда есть угроза причинения вреда. Здесь мы по закону не можем привлечь лицо к ответственности в виде предупреждения. В то же время мы отдаем безусловный приоритет профилактике. Общее количество профилактических мер за два года у нас выросло с 50% до 95%», — отметил Кучимов.
Представитель территориального отдела Росздравнадзора по Башкирии Наталия Армянинова сообщила, что на работу их ведомства влияет количество обращений граждан. Надзорные органы обязаны реагировать на жалобы, проводя проверки и выдавая предостережения. А поскольку к системе здравоохранения у людей традиционно много претензий, то и число обращений не сокращается.
«Об эффективности профилактических мероприятий мы будем говорить тогда, когда у нас количество обращений граждан будет снижаться. К сожалению, сейчас они все увеличиваются и увеличиваются. В государственные учреждения обращается гораздо больше, поэтому жалоб на госучреждения на сегодня больше. Но на частные клиники жалоб тоже много — на некачественное предоставление услуг, на взимание лишней платы и т. д.», — рассказала Армянинова.
По словам спикера, сейчас идет процесс обязательной регистрации всех медицинских организаций страны в Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения. В Башкирии в ЕГИСЗ внесены данные 2379 организаций. Осталось внести 397 медицинских организаций, из которых 312 — это частные медицинские организации. Если компании не зарегистрируются в системе до конца года, то им грозят штрафы по статье 19.20 КоАП — за грубое нарушение лицензионных требований, напомнила представитель Росздравнадзора.
Организатором круглого стола выступил Центр «Мой бизнес» АНО «Агентство РБ по предпринимательству» при поддержке Министерства предпринимательства и туризма РБ и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РБ. Мероприятие прошло в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Подробнее на РБК:
https://ufa.rbc.ru/ufa/18/12/2023/65802ca19a794713f099d2b3?from=copy