A A A     Белыый контрастный Черный контрастный Синий контрастный     Скрыть картинки Показать картинки     Ч/б картинки Цветные картинки
Индивидуальный предприниматель из Башкирии изготавливал кумыс из коровьего молока
Это выяснили специалисты Россельхознадзора при анализе данных ФГИС «Меркурий».
Мониторинговая группа Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан выявила нарушения оформления ветеринарных сопроводительных документов, допущенных индивидуальным предпринимателем, при производстве кисломолочной продукции «Кумыс». Так, с помощью ФГИС «Меркурий» специалистами надзорного ведомства было установлено, что ИП ГКФХ Шипицин В.А. при производстве кисломолочной продукции «Кумыс из кобыльего молока и медовой закваски» допускает использование сырья, а именно коровьего молока, которое не соответствует типу произведенной продукции.
Согласно п. 4.81.1 «ГОСТ Р 52974-2008. Национальный стандарт Российской Федерации. Кумыс. Технические условия», утвержденного приказом Ростехрегулирования от 13.10.2008 № 237-ст, для изготовления кумыса используют молоко кобылье сырое по ГОСТ Р 52973 и закваску, приготовленную на чистых культурах молочнокислых палочек: болгарской, ацидофильной и дрожжей в соответствии с требованиями к заквасочным микроорганизмам.
На основании выявленного нарушения Управлением в адрес индивидуального предпринимателя направлено информационное письмо о приведении в соответствии наименования молочной продукции согласно Техническому Регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011.
Также Управлением в отношении ИП ГКФХ Шипицина В.А. объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.