A A A     Белыый контрастный Черный контрастный Синий контрастный     Скрыть картинки Показать картинки     Ч/б картинки Цветные картинки
О запрете ввоза посадочного материала из итальянских питомников
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что в период с 22 октября по 8 ноября 2018 года в рамках предотгрузочного контроля посадочного материала в Итальянской Республике специалисты Россельхознадзора выявили на саженцах винограда карантинные для стран - членов Евразийского экономического союза объекты. Это – возбудитель бактериального увядания винограда (Xylophilus ampelinus (Panagopoulos) Willems et. Al), филлоксера (Viteus vitifoliae (Fitch.).и вироид латентной мозаики персика (Peach latent mosaic viroid).
В целях предотвращения заноса на территорию России указанных вредителей Россельхознадзором с 6 марта 2019 года запрещается ввоз в Россию саженцев винограда из итальянских питомников Vitis Rauscedo Societa Cooperativa Agricola,Mc Vivai Italia Soc. Coop. Agricola, Vivai Cooperativi di Padergnone и всего посадочного материала из питомника Giorgio Tesi Via di Badia.
Справочно: симптомы (поражений, повреждений) и пути распространения:
Вироид латентной мозаики персика (Peach latent mosaic viroid): Признаки болезни становятся заметными на второй год после посадки деревьев. Задерживается цветение и созревание плодов, деформируются листья, теряются вкусовые качества плодов, кроме того, наблюдается некроз почек, иногда желтая мозаика и пятнистость листьев. Основным способом переноса инфекции является размножение зараженного посадочного и прививочного материала.
Филлоксера – тля, повреждает корни и листья винограда. Существует две формы: корневая и галловая. Корневая форма: на корнях, в местах уколов филлоксеры, появляются вздутия и желваки, в которых развиваются некротические процессы, вызванные болезнетворными микроорганизмами. Корни загнивают, растения гибнут. Галловая форма: на поврежденных растениях образуются галлы. При сильном повреждении листья деформируются и могут опадать раньше времени. Основной путь распространения – посадочным материалом окорененных саженцев винограда, особенно привитые, взятые из зараженных мест, так как почти все питомники привитых лоз находятся в местностях, зараженных филлоксерой.
Бактериальное увядание винограда может развиваться на всех наземных частях растения. Часто на растении с системной инфекцией часть побегов не формирует симптомы, но возбудитель может находиться в них в латентной форме. На побегах симптомы можно наблюдать с ранней весны до июня. В случае благоприятных условий наблюдается увядание и последующее усыхание почек и молодых отрастающих побегов, вследствие их инфицирования бактериями, выходящими из срезов лозы в начале активного сокодвижения («плач лозы»). Вдоль пораженных побегов появляются палево-желтовато-зеленоватые зоны, переходящие в красно-коричневые полосы. Они развиваются в продольные трещины вследствие избыточного разрастания (гиперплазии) камбия, в результате чего возникают раковые образования. Зараженный посадочный материал является основным источником распространения инфекции на дальние расстояния. На небольшие расстояния патоген распространяется через орудия и машины при обрезке и обработке растений; от растения к растению с соком и водой.