A A A     Белыый контрастный Черный контрастный Синий контрастный     Скрыть картинки Показать картинки     Ч/б картинки Цветные картинки
Управление Россельхознадзора по Республике Башкортостан информирует
Приказом Минсельхоза России от 02.03.2020 г. № 100 утвержден Порядок обеспечения надлежащего хранения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов до начала осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора)(начало действия документа – 08.05.2020 г.).
Временные ограничения вводятся Россельхознадзором на срок до устранения причин, послуживших основанием для их введения. При принятии решения о введении временных ограничений учитываются результаты анализа фитосанитарного риска.
Решение об отмене временных ограничений принимается не позднее 60 рабочих дней со дня получения Россельхознадзором информации об устранении причин, послуживших основанием для введения временных ограничений.
Россельхознадзор размещает информацию о решениях о введении временных ограничений, об их изменении, а также об их отмене на своем официальном сайте в день принятия таких решений, а также информацию о порядке ввоза на территорию РФ партий подкарантинной продукции, отгруженных до введения временных ограничений.
Граждане, юридические лица, имеющие в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты или осуществляющие производство (в том числе переработку), ввоз в РФ, вывоз из РФ, хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции, обязаны осуществлять надлежащее хранение подкарантинной продукции до начала осуществления государственного карантинного фитосанитарного
контроля (надзора).
Использование подкарантинных объектов, имеющих признаки заражения и (или) засорения карантинными объектами, прекращается со дня обнаружения таких признаков. Исключением являются подкарантинные объекты, используемые для размещения подкарантинной продукции с признаками заражения и (или) засорения карантинными объектами.
Вскрытие, перемещение, использование и реализация подкарантинной продукции, подкарантинных объектов допускается после завершения государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора), подтверждающего отсутствие карантинных объектов в подкарантинной продукции, на подкарантинных объектах на основании результатов лабораторных исследований в области карантина растений.
Сообщение подготовлено по материалам компании «КонсультантПлюс»
Зарегистрировано в Минюсте России 27 апреля 2020 г. N 58218
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 2 марта 2020 г. N 100
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА
ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАДЛЕЖАЩЕГО ХРАНЕНИЯ ПОДКАРАНТИННОЙ ПРОДУКЦИИ,
ПОДКАРАНТИННЫХ ОБЪЕКТОВ ДО НАЧАЛА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННОГО КАРАНТИННОГО ФИТОСАНИТАРНОГО
КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА)
В целях реализации пункта 6 части 1 статьи 32 Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 206-ФЗ "О карантине растений" (Собрание законодательства
Российской Федерации, 2014, N 30, ст. 4207) и на основании подпункта 5.2.25(86) пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983; 2015, N 11, ст. 1611), приказываю:
Утвердить прилагаемый Порядок обеспечения надлежащего хранения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов до начала осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора).
Министр
Д.Н.ПАТРУШЕВ
Утвержден
приказом Минсельхоза России
от 02.03.2020 N 100
ПОРЯДОК
ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАДЛЕЖАЩЕГО ХРАНЕНИЯ ПОДКАРАНТИННОЙ ПРОДУКЦИИ,
ПОДКАРАНТИННЫХ ОБЪЕКТОВ ДО НАЧАЛА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННОГО КАРАНТИННОГО ФИТОСАНИТАРНОГО
КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА)
1. Настоящий Порядок устанавливает правила обеспечения гражданами, юридическими лицами, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты или осуществляют производство (в том числе переработку), ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации, хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции, надлежащего хранения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов до начала осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора).
2. Настоящий Порядок распространяется на подкарантинную продукцию, подкарантинные объекты, в отношении которых Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору или ее территориальным органом получена информация об обнаружении признаков заражения и (или) засорения карантинными объектами от лиц, указанных в пункте 1 настоящего Порядка.
3. Надлежащее хранение подкарантинной продукции, подкарантинных объектов до начала осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) обеспечивается с соблюдением карантинных фитосанитарных требований <1>, направленных на предотвращение возможности распространения карантинных объектов, в соответствии с
информацией, указанной в пункте 2 настоящего Порядка.
--------------------------------
<1> Статьи 15, 16 Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 206-ФЗ "О карантине растений".
4. Собственник подкарантинной продукции, лицо, осуществляющее хранение подкарантинной продукции, ее перевозку, переработку или реализацию, в случае обнаружения признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции карантинными объектами обязаны разместить подкарантинную продукцию, зараженную и (или) засоренную карантинными объектами, изолированно от подкарантинной продукции, свободной от карантинных объектов, незамедлительно уведомить об этом Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору <2>.
--------------------------------
<2> Часть 4 статьи 15 Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 206-ФЗ "О карантине растений".
5. Надлежащее хранение подкарантинной продукции, имеющей признаки заражения и (или) засорения карантинными объектами, обеспечивается лицами, указанными в пункте 1 настоящего Порядка, посредством:
исключения перемещения подкарантинной продукции с подкарантинного объекта со дня обнаружения признаков заражения
и (или)
засорения карантинными объектамии (или)размещения подкарантинной продукции, имеющей признаки заражения и (или) засорения карантинными объектами, на подкарантинном объекте, исключающем возможность распространения карантинных объектов.
6. Использование подкарантинных объектов, имеющих признаки заражения и (или) засорения карантинными объектами, лицами, указанными в пункте 1 настоящего Порядка, прекращается со дня обнаружения таких признаков в целях обеспечения их надлежащего хранения.
Исключением являются подкарантинные объекты, используемые для размещения подкарантинной продукции с признаками заражения и (или) засорения карантинными объектами.
7. В отношении подкарантинной продукции, зараженной и (или) засоренной карантинными объектами, по выбору собственника применяется одна из следующих карантинных фитосанитарных мер:
карантинное фитосанитарное обеззараживание;
переработка подкарантинной продукции способами, обеспечивающими лишение карантинных объектов жизнеспособности, в том числе посредством производства из нее продукции, не относящейся к подкарантинной продукции;
уничтожение подкарантинной продукции <3>.
--------------------------------
<3> Часть 5 статьи 15 Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 206-ФЗ "О карантине растений".
8. В отношении подкарантинных объектов, зараженных и (или) засоренных карантинными объектами, применяется карантинное фитосанитарное обеззараживание.
9. Карантинные фитосанитарные меры, предусмотренные пунктами 7 и 8 настоящего Порядка, применяются в соответствии с актом государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора), форма которого утверждена приказом Минсельхоза России от 23 января 2017 г. N 20 "Об утверждении формы акта государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора)" <4>.
--------------------------------
<4> Зарегистрирован Минюстом России 23 марта 2017 г., регистрационный N 46113.
10. Подкарантинная продукция, размещенная и (или) хранящаяся на подкарантинном объекте, зараженном и (или) засоренном карантинными объектами, подлежит по выбору собственника карантинному фитосанитарному обеззараживанию, переработке способами, обеспечивающими лишение карантинных объектов жизнеспособности, или уничтожению <5>.
--------------------------------
<5> Пункт 3 части 4 статьи 16 Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 206-ФЗ "О карантине растений".
11. Вскрытие, перемещение, использование и реализация подкарантинной продукции, подкарантинных объектов допускается после завершения государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора), подтверждающего отсутствие карантинных объектов в подкарантинной продукции, на подкарантинных объектах на основании результатов лабораторных исследований в области карантина растений <6>.
--------------------------------
<6> Постановление Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2017 г. N 201 "Об утверждении перечня лабораторных исследований в области карантина растений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, N 9, ст. 1364; 2020, N 7, ст. 833).