A A A     Белыый контрастный Черный контрастный Синий контрастный     Скрыть картинки Показать картинки     Ч/б картинки Цветные картинки
Как уберечь землянику и малину от фитофтороза
  Уже в начале лета внимательные садоводы задумываются над тем, каким будет урожай. Забота о саде складывается из кропотливого каждодневного труда и требует учёта множества факторов, влияющих на рост и развитие растений.
  Ягодные культуры, такие как малина и земляника, способны густо разрастаться. В результате возникает особый микроклимат, способствующий развитию и распространению инфекционных заболеваний, которые причиняют значительный ущерб этим культурам, не только снижая урожай ягод, но и ухудшая их качество.
  В числе патогенов земляники и малины встечаются грибковые, бактериальные, вирусные организмы и нематоды. По мнению специалистов, значительным разнообразием и широким распространением отличаются возбудители грибковых заболеваний.
  Болезням земляники и малины, вызываемым фитофторовыми грибами, в последнее время уделяется все большее внимание. На землянике выявлено несколько десятков инфекций, которые поражают как надземные, так и подземные части растений.
  К числу наиболее вредоносных заболеваний этой группы следует отнести фитофтороз земляники. Большинство исследователей относят к числу опаснейших карантинных болезней земляники фитофторозную корневую гниль.
  Болезнь начинается с небольших очагов, которые затем увеличиваются в размерах. Первые симптомы заболевания можно обнаружить на корнях земляники поздней осенью, но они не проявляются на надземных частях растений до весны.
  Первоначально на надземных частях признаки болезни наблюдаются у растений, оказавшихся в условиях стресса (обычно в пониженных местах, подтопленных водой). Растения замедляют рост и начинают увядать. Иногда увядание протекает быстро, что влечет за собой гибель куста. При слабом заражении увядают лишь наружные листья или только цветоносы. В этом случае растения даже могут плодоносить, образуя небольшое количество мелких ягод. Молодые листья теряют блеск, становятся серовато- или синевато-зелеными; старые листья краснеют, буреют или желтеют по краям. Листья, сформировавшиеся позднее, часто бывают мелкими, с укороченными черешками. Все эти явления связаны с физиологической засухой или голоданием из-за гибели корней, пораженных грибком. При выкапывании растений видна слаборазвитая и гнилая корневая система.
  Для борьбы с фитофторозом специалисты отдела фитосанитарного надзора и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан рекомендуют использовать различные агротехнические приёмы, прежде всего, 6-7-летний севооборот. Кроме того, на землянике разрешено использование нескольких фунгицидов, которые можно применять для обеззараживания рассады перед посадкой или при поливе и опрыскивании больных растений во время вегетации. Хорошие результаты даёт выращивание растений на гребнях или поднятых грядах на хорошо дренированных площадях. Пораженные фитофторозом растительные остатки необходимо уничтожить в очаге с соблюдением всех мер предосторожности.
  При поражении малины растения имеют симптомы усыхания побегов, отмирания, растрескивания и почернения нижней части стеблей, изменение окраски основных корней. Листья имеют желтовато-бурый цвет.